Всемирная организация здравоохранения 10 сентября организовывает проведение Всемирного дня предотвращения самоубийств. Мероприятие ориентировано на акцентирование внимания на этом тревожном явлении. А именно, специалисты ВОЗ хотят призвать к осознанию того, что люди, осуществившие попытку суицида, нуждаются в надлежащем лечении и уходе. Кроме того, в организации убеждены, что СМИ должны более взвешенно освещать подобные события.
Тревожный звоночек: самоубийцы становится все моложе
Сотрудник Всемирной организации здравоохранения Шехар Саксена подчеркивает: наиболее страшно то, что все чаще пытаются свести с жизнью счеты молодые люди возрастом 18-25 лет. Именно самоубийство или попытка его совершения чаще всего становятся причиной гибели юношей и девушек либо приводит их к инвалидности. Что же толкает молодежь на категоричный и крайний жест? Это алкоголизм или распад семьи, а также тяжелые экономические реалии.
ВОЗ считает необходимым отметить тот факт, что далеко не все, кто пытается наложить на себя руки, осознанно идут к прерыванию жизни. Чаще всего граждане, которые твердо не решились на смерть, открыто предупреждают о своих намерениях. В таком случае нельзя игнорировать подобные заявления: к ним следует относиться со всей серьезностью. Иначе жест отчаяния либо желание привлечь внимание таким способом может и в самом деле окончиться фатально. Между прочим, около двадцати попыток покончить с собой оканчивается неудачно на одно самоубийство, завершившееся гибелью человека.
В организации называют и необходимые меры, способные ограничить число трагедий. Прежде всего, некоторые средства, используемые для самоубийства, должны быть попросту недоступны широкому кругу людей. Речь идет о лекарственных препаратах, пестицидах, оружии. Стоит также называть вещи своими именами. А именно, открыто заявлять мировой общественности, что именно суицид на сегодня входит в число основных причин преждевременной смерти, которые реально предотвратить.
Мировая статистика: Россия лидирует по подростковым самоубийствам
Около трех тысяч человек ежедневно пытаются покончить жизнь самоубийством. Однако статистика может быть гораздо страшнее, предупреждают эксперты. Дело в том, что в эти цифры входят только так называемые явные суициды. То есть многие «смерти от несчастных случаев» могли бы также войти в печальный список, если бы можно было узнать намерения погибших с достоверной точностью.
ВОЗ разработала свою систему разделения стран по такому явлению, как самоубийство. Все государства определены в одну из трех категорий, в зависимости от числа погибших от суицида. Так, высоким и очень высоким уровнем самоубийств отличаются те страны, где из ста тысяч граждан добровольно ушли из жизни больше 20 человек. По данным 2011 года в данной категории страшное лидерство имела Литва с показателем в 31,5 смертей на 100 тыс. жителей. На пятом месте Беларусь с цифрой 25,3, а Россия и Украина заняли соответственно 12 и 13 место (21,4 и 21,2 смертей). Интересно, что если наиболее болезненна тема суицидов для граждан Индии, Китая, Восточной Европы и Шри-Ланки, то жители Гаити, Ямайки и Египта практически никогда не прибегают к столь радикальному решению своих проблем. В этих странах показатель практически равен нулю.
Однако проблема, которая сегодня больше всего беспокоит ВОЗ – подростковые суициды – наиболее остро стоит в Российской Федерации. Так, в категории детей 15-19 лет именно это государство занимает первое место по числу смертей в результате самоубийства. Что касается детских суицидом, то здесь так же все обстоит не на много лучше: страна в числе первых по показателю в Европе.
Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов считает, что те пять тысяч детских жизней которые были прерваны по доброй воле за последние три года, потеряны по вине отсутствия профилактики самоубийств и помощи детям и подросткам со стороны психологов. Эксперт подчеркивает: сегодня всего 16 тысяч психологов приходится на 48 тысяч школ. Не трудно подсчитать, что один профильный специалист припадает на восемьсот школьников. Это положение более, чем катастрофично, особенно на фоне отсутствия программы оказания психологической помощи подросткам по предотвращению суицидов как таковой.
Автор: Юлия Богословская