Горячие Новости

Ученые рассказали какое будущее ждет льды Антарктиды и Арктики

Какое будущее ждет льды Антарктиды и Арктики

- Арктические льды сокращаются, и наоборот увеличиваются вокруг Антарктиды достигнув высочайшего уровня с момента замеров, говорится в новом исследовании Национального университета снега и льда.

 
Лед окружающий Антарктику является крупнейшим с момента замеров в 1979 году. - 26 сентября уровень достигл 19440 тысяч квадратных километров, - сообщил американский центр по мониторингу снега и льда в Арктике. Предыдущий рекорд был несколько ниже - 19 390 000 квадратных километров) и. Морской лед растет в среднем каждые 10 лет почти на 1 процент.
 
Изменение климата способствуют изменению направления ветра, который и является причиной быстрого таяние морского льда в Арктике, а также способствует его росту в Антарктиде.
 
Ранее NSIDC сообщила, что 16 сентября толщина морского льда в северной части Тихого океана достигла годового минимума - 3,41 миллиона квадратных километров, что является рекордным показателем за всю историю спутниковых наблюдений.
 
По сравнению со средним размером сокращения льда в 1979-2000 гг. в Северном Ледовитом океане, в 2012г. лед расстаял наполовину этого показателя. Предыдущий рекорд таяния был поставлен в сентябре 2007 года, когда площадь была 4170 тысяч квадратных километров. В общей сложности, за последние 33 года, площадь льдов уменьшилась на 13 процентов. Климатологи говорят, что то, что происходит на полюсах - воздействие изменения климата в результате сжигания ископаемых видов топлива.
 
Антарктида - самое труднодоступное и таинственное место на Земле. Этот континент был открыт только в 1820г., и по сей день остаётся до конца не познанным. Антарктида отличается от остальных частей Света во многих отношениях. Вместо грунта и растений её покрывает снег и лёд. Зимой прибрежные воды Антарктиды покрываются льдом на огромные расстояния, и вновь тают летом. Таким образом, ледяной покров, являющийся частью поверхности континента, то увеличивается, то уменьшается в течение года. Поскольку Южный Полюс располагается в сердце Антарктиды, то полярные день и ночь длятся здесь по 6 месяцев.
 
Каждый год Антарктиду посещает лишь несколько тысяч человек. И в независимости от продолжительности их пребывания на материке, они, так же как и космонавты на Международной Космической Станции, полностью зависят от привезённых ими с собой продовольственных и энергетических запасов.
 
Современное потепление атмосферы Антарктиды и учащение явления Эль Ниньо приводят к перераспределению химических примесей в снегу и льду между их растворимой и адсорбированной формами в сторону растворов. Вследствие большого объема айсбергов, образующихся из деградирующих ледников побережья Антарктиды и таяния этих ледников за последние годы, прибрежные воды будут обогащены галогеналканами и серосодержащими газами природного и антропогенного происхождения. Хотя потоки этих примесей в среду из рассмотренных источников(ледники+ айсберги) не превышают 1процент от их глобальных потоков, тем не менее, они могут оказывать значительное локальное влияние на химический состав тропосферы, стратосферы и, образуяI- и S-содержащие тропосферные и стратосферные аэрозоли, на радиационный баланс атмосферы над Южным океаном.
 
В обоих полярных регионах (Арктическом и Антарктическом) наблюдаются очевидные признаки влияния процессов, вызванных изменением климата, на экосистемы и сообщества обитающих там наземных и пресноводных видов – эти изменения прослеживаются с очень высокой степенью вероятности. Результаты последних исследоаний свидетельствуют о том, что с высокой степенью вероятности неблагоприятные изменения будут продолжаться, воздействуя на биологические ресурсы и экосис-темы. Это приведет (со средней степенью вероятности) глобально значимым последствиям для климата.
 
В настоящее время единственными значимыми вида-ми экономической деятельности в Антарктике являются промысел морских биоресурсов и туризм. Летом 2005–2006 гг. Антарктиду посетило 27 тыс. туристов, и масштабы антарктического туризма быстро растут (IAATO, 2006). Многочисленные факторы стресса, связанные с изменением климата и расширением антропогенной деятельнос-ти на Антарктическом полуострове, повышают уязвимость местной окружающей среды (см. раздел 15.6.3.), что обус-ловило необходимость введения строгих правил по обеззараживанию одежды туристов, посещающих Антарктичес-кий полуостров (IAATO, 2005).

Однако единственным видом деятельности, связанным с масштабным использованием ресурсов Антарктики, является промысел морских биоресурсов. С 1982 г. промысел в антарктических водах регулируется в рамках Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR); предельно допустимые объемы вылова устанавливаются с учетом изменения климата. Однако интенсивный промысел в районе архипелага Южная Георгия до вступления Конвенции в силу привел к значительному сокращению запасов Полярные регионы (Арктика и Антарктика). Изменение климата и его последствия некоторых биоресурсов, которые не восстановилась в пол-ной мере до настоящего момента. Особую озабоченность вызывает нелегальный, нерегулируемый и неучитываемый промысел патагонского клыкача (Dissostichus eleginoides), поскольку он, наряду с изменением климата, способен по-дорвать усилия по устойчивому управлению биоресурсами (Bialek, 2003). Более того, методы, используемые при нелегальном промысле, часто приводят к гибели попадающих в виде прилова животных, в частности, некоторых видов альбатроса и буревестника, в настоящее время находящихся под угрозой исчезновения.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Карта Абхазии
Республика Абхазия
Путин
Владимир Владимирович Путин
Тенерифе
Тенерифе
LG Electronics
LG Electronics
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
22 марта
22 марта