Проанализировав ИК-изображния Урана, которые были сделаны телескопом Кека, который находится в обсерватории Кека на пике горы Мауна-Кеа на высоте 4145 метров над уровнем моря на Гаваях, ученые составили описание природы на Уране. В целом картина выглядит не очень привлекательно: бурная и толстая атмосфера, ветра, скорость которых достигает до 900 км/час и температура около минус 220 градусов. Инфракрасный диапазон телескопа Кека позволил с высокой четкостью получить данные о погодных условиях на планете Уран.
Напомним, Уран является седьмой по удаленности от Солнца, третьей по диаметру и четвертой по массе планетой Солнечной системы. В 1781 году ее открыл английский астроном Уильям Гершель и назвал в честь греческого бога неба Урана.
До недавнего времени ученые считали, что среда на Уране относительно спокойная, но очень холодная. Теперь исследователям стало ясно, что это не так. Хайди Хаммел, который является со-автором исследований, утверждает, что полученные новые изображения свидетельствуют о том, что многие данные о погоде на Уране являются ошибочными. Хаммел отметил, было предположение, что это планета активна, но ученые не думали, что настолько. Из-за плотной атмосферы Урана долгое время многое было неясно.
Впервые данные об атмосфере этой планеты получили в 1986 году, когда рядом с ней пролетал аппарат «Вояджер-2». Тогда камеры аппарата зафиксировали голубую замороженную планету с незначительными атмосферными волнениями. Поэтому ученые пришли к выводу, что Уран всегда имеет вид «синего шара с мягкой холодной окружающей средой».
Но в результате последних и более продолжительных наблюдений выяснилось, что это предположение было ошибочным и реальные условия на Уране значительно хуже. За счет наблюдений с Земли за определенными точками на поверхности Урана ученые установили, что атмосфера планеты довольно динамична и здесь часто образуются огромные атмосферные фронты, которые температурно отдалены друг от друга.
Благодаря тому, что наблюдения проводились в ИК-диапазоне, ученые достаточно точно определили колебания температуры и сделали вывод о том, что на Уране температура меняется довольно динамично, а это влечет за собой возникновение холодных ураганов.
Кроме этого, ученые отметили еще одну особенность Урана. На планете ветры дуют без какой-либо климатической логики, поэтому картина ветров там выглядит неточной.
Ученые установили некоторые климатические предпосылки, согласно которым ветер здесь дует по направлению от Урана, а влияние центра планеты, по всей видимости, условно. Солнце на эту планету практически не оказывает влияния, потому что она удалена от него в 30 раз дальше, чем Земля, и количество тепловой энергии, которое попадает на Уран, в 900 раз меньше, чем на нашей планете.
Снимки также показали, что голубовато-зеленая атмосфера планеты богата водородом, метаном и гелием.
Ученые отметили, что крупные метеорологические явления, по всей видимости, не такие разрушительные как ураганы на нашей планете.
По мнению ученых, группа дугообразных облаков, расположенных в районе экватора может указывать на атмосферную нестабильность или на отклонение ветра. Причину этого явления ученые установить пока не могут. В других частях планеты ничего подобного они не видели. Некоторые метеорологические явления так и остаются на определенных широтах, правда, имеют некоторые вариации. Другие же направляются в сторону экватора, меняя при этом размеры и форму.
Ученые уверены, что им удастся раскрыть причину этих явлений, если они изучат ветры более подробно. Исследователи полагают, что основным движущим механизмом такой странной погоды является солнечная энергия, потому что источника внутренней энергии у планеты нет.
До этого времени ни один телескоп не смог предоставить снимки с такими деталями. После обработки изображений, сделанных с помощью телескопа Кека II, ученые смогли разглядеть все детали погоды на Уране. За две ночи наблюдений при хорошей видимости ученые достаточно четко смогли увидеть планету, а также рассмотреть ее облака, которые раньше земные наблюдатели видеть не могли.