Граждане в возрасте семидесяти лет и старше, которые употребляют пищу с большим содержанием углеводов, практически в четыре раза подвергаются большему риску в развитии умеренных когнитивных нарушений. Причем эта опасность повышается в рационе, содержащем богатое содержание сахара. К такому результату пришли исследователи клиники Мэйо. Оказывается, что те, кто употребляет большое количество жиров и белков по сравнению с углеводами, обладают наименьшими шансами на развитие когнитивного нарушения, сообщается в исследовании. Результаты данного изучения опубликованы были в издании «Journal of Alzheimer’s Disease».
Таким образом, исследование подчеркивает значимость хорошо сбалансированной диеты, отмечает Роузбад Робертс – ведущий автор, эпидемиолог клиники Мэйо, а также бакалавр медицины.
«Мы полагаем, что очень важно то, чтобы вы смогли обеспечивать здоровое соотношение белков, жиров и углеводов, так как каждая из данных групп питательных веществ отыгрывает существенную функцию в организме», – сообщает доктор Робертс.
Исследователями была изучена ситуация у тысячи двухсот тридцати человек в возрасте от семидесяти до восьмидесяти девяти лет, которые предоставили сведения о том, чем они питались на протяжении предыдущего года. В то же время когнитивные функции их оценивала группа специалистов врачей, медицинских сестер, а также нейропсихологов. Из всех участников исследования, только приблизительно у девятисот сорока человек не было выявлено никаких факторов когнитивных нарушений, в связи с этим их попросили вернуться для предстоящей оценки их когнитивных функций. Примерно через четыре года исследований, у двухсот из этих девятисот сорока человек начали проявляться в умеренной степени когнитивные нарушения, проблемы с речью, памятью, суждениями и мышлением, которые превышали показатель нормальных возрастных перемен.
У тех граждан, кто проинформировал о высоком употреблении углеводов в самом начале исследования, в 1,9 раза наблюдалось вероятное развитие умеренных когнитивных нарушений, нежели у тех, кто употреблял в своем рационе наименьшее число углеводов. Испытуемые с наибольшим потреблением сахара в полтора раза более склонны демонстрировать умеренные когнитивные нарушения, нежели те участники, у которых показатель потребления сахара оказался самым низким.
Однако у тех участников, у которых в рацион входило более всего жиров, в сравнении с наименьшим их числом, была на сорок два процента меньше вероятность процесса когнитивных нарушений. У тех же, кто более всего употреблял белка, понижение риска составило двадцать один процент.
Когда учитывалось общее употребление белка и жира, у людей с высоким употреблением углеводов, была в три целых шесть десятых раза большая склонность развития умеренных когнитивных нарушений.
«Высокое употребление углеводов иметь может негативные последствия для любого человека, поскольку углеводы воздействуют на метаболизм глюкозы, а также инсулина», – сообщает доктор Робертс.
«Сахар является топливом для мозга, именно поэтому умеренное его употребление только приветствуется. Высокий показатель сахара, тем не менее, может попросту препятствовать усвоению его мозгом – это своего рода в чем-то идентично процессу, который мы можем наблюдать при сахарном диабете второго типа».
Норма употребления сахара
Как выяснили эксперты, среднестатистический житель Российской Федерации съедает приблизительно около 100-140 граммов сахара на протяжении одного дня. Это почти один килограмм сахара в неделю. Стоит отметить, что человеческий организм особой потребности в рафинированном сахаре не имеет.
К примеру, среднестатистический житель Соединенных Штатов Америки потребляет в день сто девяносто граммов сахара, а это больше, чем употребляют в России. Имеются данные разных исследований государств Европы и Азии, говорящие о том, что взрослый человек у них в среднем в день потребляет от семидесяти до девяноста граммов сахара. Это значительно меньше, чем в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки, однако всё-таки превышает норму, состоящую из тридцати-пятидесяти граммов сахара в день, поскольку сахар содержится в большей части продукции питания и разнообразных напитках, которые сейчас употребляют жители практически всех стран мира.