На аппарате "Гершель", который был назван в честь Уильяма Гершеля /британского астронома/, запущенном на орбиту четырнадцатого мая 2009 года, был установлен мощнейший и самый крупный инфракрасный телескоп, когда-либо который отправляли в космос.
Компанда планетологов из 30 государств жестоко намерены расправиться с европейским телескопом "Гершель". Они предложили разбить космическую обсерваторию ценой в 1,4 миллиарда долларов США о поверхность Луны для того, чтобы получить новую информацию о лунной воде.
Диаметр зеркала телескопа составляет три с половиной метра, что дает возможность ему улавливать длинноволновое излучение, которое исходит от самых далеких и холодных объектов Вселенной. Основная задача аппарата – изучение истоков и эволюции галактик и звезд, чтобы понять развитие и происхождение Вселенной.
Так, к марту будущего года на телескопе закончиться должен жидкий гелий, который необходим для остывания его инфракрасной ПЗС-матрицы. Температура ее должна быть близка к абсолютному нулю /двести семьдесят три градуса ниже нуля по Цельсию/, чтоб быть довольно чувствительной. На борту приблизительно 2,3 тысяч литров жидкого гелия, однако он постепенно испаряется.
"Как только охладитель завершится, "Гершель" станет бесполезным в качестве астрономического инструмента", – сообщает Горан Пилбратт, один из исследователей, который принимал участие в проекте обсерватории. Слова его процитировало издание "SpacefilghtNow".
Как и предполагалось ранее, после серии тестирования уже бесполезное устройство будет направлено в точку Лагранжа L2: одну из точек, в которой гравитация Земли и Солнца уравновешена. Хотя положение данного аппарата неустойчиво в этой точке.
Горан Пилбратт также отмечает, что судьба устройства должна быть решена таким образом, чтобы он "не смог упасть на головы нашим потомкам".
Эксперты ЕКА рассматривают 2 возможности. Во-первых, отправление "Гершеля" на гелиоцентрическую орбиту, где не встретится он с Землей на протяжении нескольких сотен лет, во-вторых, разбитие его о лунную поверхность.
При последнем случае исследователи получат возможность эксперимент повторить, проведенных с устройством LCROSS, а также разгонным блоком "Центавр", которых намеренно "уронили" в районе южного полюса на лунную поверхность. В итоге падения поднялся шлейф обломков и газа, который и помог экспертам судить о присутствии на Луне как воды, так и других летучих веществ.
Команда из тридцати ученых, координатором работы которых является Нил Боулз из Оксфордского университета проектируют вариант превращения аппарата "Гершель" в охотника за водой на Луне.
Нил Боулз заявляет, что в ноябре они собираются начать процедуру выбора вероятного места для удара. Если же решение об этом использовании "Гершеля" будет принято, он добраться сможет до Луны в период с июня по июль предстоящего года.
Космический телескоп "Гершель" – это астрономический спутник, образованный ЕКА, изначально предложенный консорциумом европейских исследователей в 1982 г. Запуск был осуществлен 14 мая 2009 г., в тринадцать часов двенадцать минут по всемирному координированному времени с космодрома Куру при помощи ракеты-носителя "Ариан-5". Миссию назвали в честь Уильяма Гершеля – первого ученого инфракрасного спектра.
Спутник расположен на гелиоцентрической орбите недалеко от 2-ой точки Лагранжа /L2/ системы Земля – Солнце, т. е. находится постоянно в полутени Земли.
Напомним, годом ранее интернациональная команда астрономов обработала последние сведения с космического телескопа "Гершель", установив новые закономерные процессы звездообразования в галактиках.
Целью прибора "Гершель" стали 2 хорошо исследованные области в Северной и Южной полусферах, которые обозначаются как GOODS-north, GOODS-south. По размерам они приблизительно соответствуют трети полной Луны.
Так, в обширную выборку удалённых объектов, составленную авторами, располагающихся в пределах GOODS-south и GOODS-north , попали галактики, находиящиеся на красном смещении –z < 2,5. Дополнение к этому массиву – это "местные" галактики, изученные в инфракрасной области спектра /"Спитцером"/, космообсерваторией ISO, а также спутником AKARI.
Автор: Елена Радуга