Эксперты из Орегонского университета здравоохранения благополучно сумели создать эмбрионы, в которых содержатся гены одного мужчины и 2-двух женщин. Данная процедура с неоднозначной технологией может помочь спасению детей от наследования некоторых видов редких неизлечимых болезней.
По отношению к данной научной работе уже встают вопросы касательно этичности. О вероятности использования материала сразу от трех родителей говорить начали еще в 2008 г.. Предполагалось, что ДНК 2-ой женщины берут лишь для замены дефектных отдельных генов, которые препятствуют нормальной работе тела.
Поднимался вопрос относительно безопасности данного процесса, если не для ребенка, то для его потомков. Однако, как отмечает Лори Золот, эксперт в сфере биоэтики из Северо-западного университета, проблема может не выявляться у нескольких поколений. На данном этапе исследования с обезьянами, а также яйцеклетками человека не установили существенных отклонений.
Что же касается генов, которые заменяются в эмбрионе, разговор идет о генах, расположенных в митохондриях вне ядер. Такие гены передают лишь матери. Приблизительно у одного ребенка на пять тысяч новорожденных зафиксированы заболевания, которые вызваны дефектными митохондриальными генами.
Согласно новой технологии, в случае одобрения, будет позволено женщинам рожать детей, которые унаследовали ядерную ДНК матери, однако не митохондриальную. Для этого врачи необходимы неоплодотворенные яйцеклетки, а также здоровый донор. Так, из яйцеклеток донора ядерную ДНК удалят и заменят ее на материнский материал. В результате в яйцеклетке станет митохондриальная здоровая ДНК донора и ядерная ДНК матери.
Также известно, что исследователи пересадили ядерную ДНК в шестьдесят четыре неоплодотворенные яйцеклетки здоровых доноров. В тринадцати яйцеклетках после оплодотворения началось нормальное развитие и они смогли перейти в стадию раннего эмбрионального развития. Кстати, обезьяны, которые были рождены вследствие проведенной процедуры в 2009 г., чувствуют себя абсолютно нормально.
А вот израильские ученые экспериментировали с геном долголетия
В рамках эксперимента, организованного университетом Бар-Илана, ученые добились увеличения продолжительности жизнедеятельности мышей и повысили сопротивляемость организма к разным заболеваниям. Ученые надеются, что в недалеком будущем генная инженерия окажет помощь по увеличению продолжительности жизни человека, сообщал «NEWSru».
Ранее отмечалось, что главное внимание израильские исследователи в своей работе уделяли семейству митохондриальных сиртуин-генов, которые являются ведущим регулятором механизма выживания. В прошлом десятилетии ученые доказали, что гены данного семейства способны приостанавливать старение червей, мух и остальных низших организмов.
Таким образом, профессор Коэн, врач Ярив Канфей, аспирантка Шушана Неэман у подопытных мышей вызвали удвоение концентрации белка «долгожительства» – SIRT6. Согласно расчетам биологов, продолжительность жизни трансгенных мышей в среднем повысилась от десяти до семнадцати процентов в сравнении с грызунами из контрольной команды. Причем продолжительность жизнедеятельности мужских особей была приближена к продолжительности жизни самок.
Помимо этого, ученые обнаружили, что после перемен в «гене долголетия», у грызунов увеличилась сопротивляемость к заболеваниям, их организм стал лучше справляться с последствиями «неправильных диет» с высоким содержанием жиров.
Стоит отметить, что огромная разница существует между генной инженерией и селекцией. Так, при вмешательстве в структуру гена сбивается отлаженный ход материнской клетки.
Сегодня генная инженерия не достигла такого показателя развития, чтобы четко предвидеть, какие процессы могут быть спровоцированы. Имеются сложности в определении того, куда может попасть встраиваемый ген, а, следовательно, как именно такая пересадка может отразиться в будущем.
Впрочем, пересадка гена может подтолкнуть к синтезу токсичных веществ. Пока наука не имеет объемной информации по этой теме.
Гены вирусов в состоянии кооперироваться с генами, которые внедрены в результате генных манипуляций.
Сейчас учеными-генетиками всего мира исследуются гены человека, животных, а также растений.
Автор: Елена Радуга