В лидирующую тройку входят Норвегия, Дания, Швеция. Лондонский научно-исследовательский институт «Легатум инститьют» /Legatum Institute/ составляет ежегодно рейтинг самых благополучных и процветающих государств мира. Рейтинг за текущий год опубликован был в британских средствах массовой информации во вторник, тридцатого октября.
Так, после тройки победителей на 4-ой позиции разместилась Австралия. Далее за ней в порядке убывания идут Новая Зеландия и Канада, Финляндия и Нидерланды, а также Швейцария. 1-ую десятку замыкает Ирландия. Затем за ней следуют Люксембург и Великобритания, Германия и Исландия, Австрия и Бельгия. Франция занимает двадцать первую строчку, а Испания расположилась на 23-ем месте.
Соединенные Штаты Америки в их текущем состоянии трудно назвать процветающим государством. Здесь проблема не только в колоссальной нехватке бюджета и государственного долга, хотя данная проблема считается самой актуальной на имеющийся момент; проблема в том, что в последнее время Америка не рассматривается в качестве главного полюса роста в мире. Таким образом, Америка утратила статус того государства, на котором держится мировая экономика.
Серьезным фактором является то, что в качестве самой динамичной экономики мира, а также глобального полюса роста, рассматриваются не Соединенные Штаты Америки, а Китай и страны, которые относятся в мире к разряду новых центров силы.
Помимо этого, в Соединенных Штатах Америки большое количество проблем инфраструктурного характера. Также имеются проблемы, связанные с образованием, недофинансирование целого ряда областей и отраслей хозяйства, что приводит к существенным сбоям в экономике и инфраструктуре государства, а также все это отрицательно сказывается на уровне жизнедеятельности населения. Американцы на сегодняшний день живут несколько хуже, нежели они жили вчера либо позавчера.
Одним из главных факторов, почему Соединенные Штаты Америки не оказались в списке процветающих стран – явилось то, что впервые за сотню лет Соединенным Штатам Америки требуется очень много времени для того, чтобы из экономического спада выйти. Прошло уже пять лет с момента кризисной ситуации 2007-2008 гг., когда эпицентр кризиса находился в Соединенных Штатах Америки, тем не менее, государство до сих пор не может выйти из рецессии, хотя острая фаза кризиса уже миновала. Все это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты Америки вступают в период постепенного роста, в период длительной рецессии, как это случилось в течение долгого времени в Японии, а также в странах ЕС.
Так, все это крайне негативно будет сказываться на благополучии жителей Америки, которое зиждилось не на фундаментальных социальных программах, а в ситуации экономического динамизма. Американская экономика всегда являлась самой динамичной по отношению к развитым экономикам. На сегодняшний день она такой быть перестает. Это гораздо в большей степени повлияло на положение и образ Соединенных Штатов Америки в мировой экономике, чем проблема долга, однако и она также имеет огромное значение», – поясняет на радиостанции «Финам FM» Дмитрий Суслов – заместитель руководителя Центра комплексных европейских, а также международных исследований.
Примечателен тот факт, что в нынешнем году Соединенные Штаты Америки оказались только на двенадцатом месте, так как в последний период столкнулись со сложными проблемами. Разговор, в частности, идет о возрастающем государственно долге, а также низком экономическом росте, это указывает на явные управленческие проблемы.
Помимо этого, одним из приятных сюрпризов явился тот факт, что азиатские государства наконец-таки начинают приближаться к Западу относительно уровня жизни среднего класса и замечательным инновациям. Таким образом, экономический гигант Китай поднялся в 2012 году на пятьдесят пятую строчку рейтинга. Между этим Российская Федерация занимает пока лишь шестьдесят шестое место из ста сорока четырех участвующих государств.
Стоит заметить, что рейтинг вышел в свет впервые шесть лет назад. Каждая страна оценивается экспертами по восьми категориям: мощь экономики, эффективность управления, деловой климат, система образования, показатель здравоохранения, верховенство и безопасность закона, социальный капитал, личная свобода человека, – информирует радиостанция «Голос России».
Автор: Елена Радуга