На древнейший вопрос человечества: имеется ли жизнь после смерти, – вероятно, дан ответ. Притом ответ утвердительный. Исследователи заявили о доказательстве гипотезы, что у каждого человека имеется душа, которая жить остается даже после того, когда перестает биться сердце, – информирует «Radar Online». Одному из создателей исследования, анестезиологу Стюарту Хамероффу, удалось раскрыть подробности открытия в программе «Сквозь тоннель в пространстве», продемонстрированной по одному из научных телевизионных каналов.
Как сообщается в докладе, человеческая душа собой представляет нечто более фундаментальное, чем обыкновенные нейроны. «Я полагаю, что сознание, либо его предшественник, всегда существовали во Вселенной, вероятно, со времен Большого взрыва», – пояснил профессор. Согласно его словам, в тот момент, когда перестает биться сердце, информация, которая хранится в головном мозге, оказывается, не умирает, а продолжает «течение во Вселенной». Действительно, этим поясняется тот факт, что люди, которые пережили клиническую смерть, зачастую говорят о «белом свете» либо «тоннеле», который они будто видели.
«Если перестает биться сердце, а кровь перестает протекать по сосудам, микротрубки утрачивают собственное квантовое состояние. Все же квантовая информация, находящаяся в них, не разрушается. Она уничтожена не может быть, поэтому распространяется, рассеиваясь по Вселенной. Когда пациент, попадая в реанимацию, выживает, то может рассказывать о «белом свете», даже может наблюдать, как «выходит» из собственного тела. Если же человек умирает, то квантовая информация неопределенный период существует вне тела. Именно она и является душой», – пояснил ученый.
Напомним, что ранее коллега Стюарта Хамероффа – врач-нейрохирург Эбен Александр, который пятнадцать лет отработал в Гарварде, – описал собственное путешествие в загробный мир. Авторская книга увидела свет под названием «Доказательство рая». В этом произведении врач рассказал о том, что когда находился в коме из-за бактериального менингита, он находился в раю, летал среди облаков, а рядом с ним порхали бабочки и существа, «подобные ангелам».
Так, клиническая смерть случается, когда квантовые вещества, которые формируют душу, покидают нервную систему и проникают в просторы Вселенной, растолковали ученые.
Исходя из квантовой теории, сознание считается программой для квантового компьютера нашего мозга, которое даже после смерти может остаться, что и поясняет переживания, которые человек может чувствовать во время клинической смерти.
Доктор Стюарт Хамерофф – почетный профессор из отделения психологии и анестезиологии Аризонского университета в Соединенных Ш татах Америки, решил развить теорию, некогда предложенную британским физиком Роджером Пенроузом. Именно по такой теории сущность нашей души располагается внутри структур, называемых в клетках мозга – микротрубочками.
То, что мы определяем как сознание, является итогом эффекта квантовой гравитации Вселенной. Собственную гипотезу исследователи назвали «Orch OR» /«оркестрированная объективная редукция»/.
Иными словами, наши души – не просто взаимное действие нейронов в мозге. Состоят они из ткани самой Вселенной; существовали еще до начала времени.
Данная идея близка представлениям в индуизме и буддизме, исходя из которых сознание – это неотъемлемая часть Вселенной.
Кстати, разница между биологической и клинической смертью весьма несущественна: всего лишь несколько решающих минут.
Возникает клиническая смерть, когда сердце у человека перестает биться, а кровообращение и дыхание останавливаются; организм еще можно реанимировать.
Биологическая смерть от четырех до шести минут происходит позднее, когда клетки мозга отмирают от недостатка кислорода. В момент наступления смерти мозга, все неврологические функции необратимым образом прекращаются, это значит – за клинической смертью происходит биологическая смерть.
Таким образом, официальным временем биологической смерти является момент, когда доктор устанавливает, что перестает функционировать весь мозг. Если имеется возможность поскорее отреагировать на клиническую смерть, а также выполнить необходимые меры по реанимации, то биологическую смерть можно предотвратить.
Автор: Елена Радуга