6 июня нынешнего года стереокамера с космического аппарата под названием Mars Express, обладающая высочайшим разрешением, вновь засняла Аргир, в этот раз это были горы Нереид, которые расположена в 380 км на северо-восток от кратера Хука. Эти гор являются крайней северной границы Аргиры — одного из самых крупных ударных кратеров на Красной планете.
Горы Нереид растянулись практически на 1 150 км. Название свое они получили от известного астронома Греции Эжена Мишеля Антониади, который пришёл к тому выводу, что «каналы» Марса, выявленные Персивалем Лоуэллом, являются просто оптической иллюзией.
Как сообщают эксперты журнала «Биржевой Лидер», на снимках отлично видны гляциальные, флювиальные черты, а еще итог деятельности ветра. Древовидный обширный рисунок, который напоминает речную сеть, который явно сформировался с помощью воды, которая протекала в сторону глубокой области. На нашей планете подобное появляется после таяния льда и снега или обильных дождей. Подобные процессы, как предполагают некоторые, имели место в далеком прошлом и на Марсе.
В отдельных кратерах, в особенности в восточной части, есть видимость концентрического их заполнения. Отношение глубины и диаметра заполненных кратеров рассказывает о том, что в них ещё может находиться водный лёд — не исключено, что в виде древнейших ледников, которые погребены под многочисленными сухими наносами. Некоторые ученые полагают, что глубина льда находится в диапазоне от нескольких десятков метров и до сотен метров.
Самый крупный кратер, находящийся на юго-западе выглядит так, будто через его край переползло что-то наподобие ледника (в направлении к низкой области).
Гладкая область на восток от предполагаемого ледника смотрится самой молодой, так как почти полностью лишена каких-либо кратеров.
О наличии подповерхностной воды говорит и флюидизированный шлейф у закратерных выбросов, которые окружают кратер, расположенный на снимка севере. Такие образования появляются в таких случаях, когда астероид или комета врезается в такую поверхность, которая весьма насыщена водяным льдом или водой.
Повсюду (обычно около обветренных склонов каньонов и холмов) встречаются просторные равнины песчаных дюн.
Также на Землю переданы новые уникальнейшие снимки, где видны следы марсианского древнего ручья. Ученые полагают, что этот ручей протекал крайне давно, а в его русле сегодня обнаружены отложения сцементированного гравия, образовавшиеся под воздействием, возможно, воды. Ученые установили и проанализировали форму и фракцию зерен, составляющих данные отложения, что дает представление о скорости течения, а также о глубине марсианского древнего ручья. Предполагают, что вода в этом ручье протекала со скоростью предположительно менее одного м/с, глубина его в разных местах была от лодыжки и до бедра.
Данное открытие – это продолжение процесса выявления того, имеется ли на Марсе вода, что, при подтверждения этого, даст ответ на сакральный вопрос о том, существует ли на Марсе жизнь. Следует сказать, что исследование Красной планеты – это предмет особенного интереса астрономов и ученых с 19 века. В то время установили, что по многочисленным параметрам Марс - это наиболее близкая к нашей Земле планета. Тогда же появилось предположение, что здесь имеется вода, а следовательно, и жизнь. Тем не менее, раньше все сводилось исключительно к спектроскопическим исследованиям, в них сделали вывод, что на Марсе воды очень мало. С началом эпохи космонавтики и развития техники, появился шанс более детального прямого изучения Марса. Межпланетные зонды помогли обнаружить полярные шапки. При помощи высокоточной аппаратуры установили, что в их составе - углекислый твердый газ, а также огромные массивы водяного льда.
На сегодня доказано, что в слое вечной мерзлоты и полярных шапках Марса, содержится примерно 77 миллионов кубометров воды в разном состоянии. Также имеется предположение, что здесь под толщей льда имеются соленые воды, но оценить их объем на сегодня нельзя. При этом математические расчеты показали, что, если южная и северная ледяные шапки перейдут в жидкое состояние, тогда на Марсе появится огромный океан, го средняя глубина составит несколько сот метров.
Следует отметить, что это далеко не первый факт выявления следов жидкости на Марсе. Ученые впервые смогли указать предполагаемые места протекания и сосредоточения потоков жидкой соленой воды, ученые также отметили, что это случается в периоды оттаивания, а происходит это в наши дни.