Неоязыческий праздник Мабон, символизирующий освобождение от всего отжившего в жизни, отмечается в день осеннего равноденствия, которое в нынешнем году приходится на 22 сентября. Мабон считается древним кельтским праздником середины осени. Осеннее равноденствие началось в 22:44 по киевскому времени. В день осеннего равноденствия продолжительность дня практически приравнивается продолжительности ночи.
Название этого праздника происходит от имени валлийского юного божества, Сына Света Мабона. Значение имени – «великий сын». В валлийских мифах Мабон является символом мужского плодородия. На сегодняшний день этому празднику удалось выжить благодаря викканам, так называемым приверженцам течения неоязычества, которое насчитывает как минимум три миллиона поклонников во всем мире. Посчитаем нужным заметить, что начало нового дня кельтов стартует после захода Солнца, так что сегодняшняя ночь считается началом празднований. Согласно викканской традиции мать Мабона – это Богиня Мордон, являющаяся Стражем Потустороннего мира, Защитницей и Целительницей. Богиня, которая летом предстает в виде молодой Матери Урожая, осенью обретает вид мудрой Старухи, помогающей отдыхать после работы в продолжение всего года. Этот период имеет прямую связь с мифами и легендами, рассказывающими о нисхождении Бога или Богини в подземное царство и возвращения весной. К примеру, в Древней Греции в качестве богинь этой поры года предстают Деметра, дающая в дар свои плоды, и Персефона, нисходящая в царство Аида.
Осень является временем благодарения Земле и богам за щедрый урожай, позволяющим выжить в холодную зимнюю пору года. Учитывая точку зрения магии, осеннее равноденствие считается временем прилива энергии, так как это пора года, «зависнувшая между мирами», в этот день ночь приравнивается дню. Для жителей Украины основными моментами осеннего цикла были обычаи, приуроченные к окончанию сбора урожая или возврату скота с летних пастбищ в Карпатах. У них, подобно предыдущим циклам, частично отображается основная крестьянская забота, заключающаяся в обеспечении плодородия полей, плодовитости скота, продолжении человеческого рода, что служит первостепенной задачей осеннего обрядового цикла. Обрядовые действия, дошедшие до наших дней, можно назвать остатками языческих празднеств, приходящихся на время сбора меда, фруктов и хлеба.
Стоит добавить, что многие индоевропейские народы в день осеннего равноденствия проводили разнообразные празднования. Некоторые ритуалы Мабона были связаны с сохранением женского плодородия, однако имели при этом и несколько фаллический характер. Например, в одних регионах замужние женщины ходили в поле и выкапывали морковь, чтобы после приложить ее к животу. Морковь символизировала плодородие в женской утробе.
Во время Мабона широкое распространение получили мужские игры, связанные с животными, указывающими на мускулинность и плодородие (бараны, быки, олени). Название Мабон также уходит корнями в цикл мифов о короле Артуре. Именно божество Уэльса символизировало мужское плодородие.
Празднику благодарности за щедрый урожай удалось также выжить на американском континенте. В Соединенных Штатах Америки и в нескольких областях Канады осенью люди празднуют День благодарения. Таким образом, некоторые аспекты древних религий проявились и в современной официальной культуре.
Осеннее равноденствие отмечают как День сбора урожая, который является праздником, перенесенным президентом Абрахамом Линкольном в XIX веке на ноябрь, хотя отцы-пилигримы отмечали его в сентябре. В этот день люди семьями собираются за столами, полными яств и вин, чтобы вспоминать тот давний день, когда индейцы поделились с европейцами едой перед зимой.