Ниагарский водопад замерз – всего лишь в третий раз за всю 340 летнюю историю его наблюдения белыми завоевателями Америки. Эта сенсационная новость сначала начала распространяться в соцсети микро-блогов Twitter, а потом ее подхватили и СМИ.
Однако если быть точными, то самый знаменитый водопад Северной Америки полностью не замерз. Все так же издали слышен гул падающей воды, а когда подходишь поближе, то видишь низвергающиеся с 50-метровой высоты потоки воды. Иллюзию того, что водопад замерз, создают огромные наросты льда в его нижней части, которая к тому же всегда – и летом, и зимой – окутана туманом.
Тем не менее, зрелище весьма эффективное, и немногочисленные туристы со стороны США и Канады (водопад находится на границе этих двух государств), которые в стужу (а столбик термометра в этом районе опустился до минус 18) все-таки добрались сюда, снимают фото и видео, которые тут же выкладывают в Интернет – на свои страницы в социальных сетях и видеохостинг YouTube.
До сих пор замерзал лишь дважды.
Когда первые белые поселенцы увидели Ниагарский водопад, точно неизвестно. Есть ссылки на то, что впервые "падающая вода" предстояла очам белого человека в самом начале XVII века, однако наиболее достоверные данные говорят, что первооткрывателем Ниагарского водопада для белых поселенцев стал священник Луи Энпен, увидевший и описавший его в 1677 году.
С тех пор замерзший водопад наблюдали только в 1848 году – 29 марта он полностью остановился на один день. Правда, основной причиной был не мороз, а затор из льдин, образовавшийся выше по реке Ниагара, который полностью перекрыл водный поток.
Второй раз подобное случилось почти через сто лет – в 1932 году.
Чтобы Ниагарский водопад замерз, нужна поистине космическая стужа, ведь несмотря на его относительно небольшую высоту через это место в часы пиковых нагрузок низвергается до 5,7 тысячи кубометров воды в секунду. Для сравнения – через водопад Виктория в Африке, который в 2,5 раза выше Ниагарского, в секунду максимально проходит 1,1 тысячи кубометров воды.
Морозы обновили многолетние рекорды.
Сильнейшие морозы, покрывшие всю Северную Америку, установили немало исторических температурных рекордов, отмечают американские СМИ. Так, после нынешней зимы придется переписать исторические минимумы в Нью-Йорке, штатах Алабама, Арканзас, Джорджия, Мичиган, Мэриленд, Огайо, Пенсильвании, Теннесси.
Например, в Атланте, столице южного штата Джорджия, во вторник было зафиксировано 15 градусов мороза – такой стужи не было там за всю историю метеонаблюдений (это на 25 градусов ниже (!) среднестатистических показателей). В Нью-Йорке столбики термометров опустились до 5 градусов ниже нуля, чего не было 118 лет. Наверное, впервые в истории Соединенных Штатов отрицательная температура была зарегистрирована во всех 50 штатах государства – даже на тропических островах Гавайи температура упала до 7 градусов мороза (справедливости ради отметим, что этот показатель был зафиксирован не на морском побережье, а на вершине вулкана Мауна Кеа).
Несмотря на нешуточную ситуацию, американцы находят в себе силы шутить и смеяться. Так, много комментариев появилось в социальных сетях по поводу 17-градусного мороза в местечке Хелл (hell в переводе с английского означает "ад"). А наиболее подкованные жители штата Миннесота отметили, что рекордный мороз в местном городе Эмбаррас (минус 37 градусов) оказался сильнее, чем в это время было на далеком Марсе. Посмеялись американцы и над зеком, который в эти дни сбежал из тюрьмы в штате Кентукки, но сам вернулся в пенитенциарное учреждение, чтобы согреться. А губернатору штата Алабама придется раскошелиться на 50 тысяч долларов на ремонт дома из-за водопроводной трубы, которая замерзла и разорвалась под крышей его особняка.
Ущерб исчисляется миллиардами.
Смех смехом, но американцам приходится подсчитывать немалые убытки, нанесенные лютой стужей. По предварительным подсчетам экспертов компании Planalytics, необычайно холодное начало 2014 года обойдется американской экономике в 5 миллиардов долларов. Государственные ведомства пока не называли объемы нанесенного ущерба.
Особенно огромный ущерб нанесен авиакомпаниям и их пассажирам. По числу отмененных авиарейсов рекорд, связанный с ураганом Сэнди в 2012 году, превзойдет, как минимум, на треть.
По последним данным, жертвами аномальных морозов в США стало 23 человека.
Автор: Александр Дынниченко