Горячие Новости

С сегодняшнего дня все земляне начали жить «в кредит»

Как известно, природные некоторые ресурсы нашей планеты исчерпаемы, вместе с тем, с ростом численности населения Земли, человечество потребляет все больше ресурсов, в том числе и невозобновляемых. Для восстановления способности обеспечивать потребности растущего населения нашей планете требуется все больше времени, а в определенный момент земляне стали потреблять больше, нежели Земля способна «произвести».

Земля могла бы «выставить чек» уже 13 августа.

Как сообщает информационное агентство РИА «Новости», сегодня, 13 августа, наступает так называемый День экологического долга, который наступает тогда, когда количество использованных человеком ресурсов превышает тот объем, который Земля способна воспроизвести за год. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), оставшиеся четыре с половиной месяца 2015 года жители Земли будут, образно говоря, «брать в кредит» ресурсы у планеты. Как отмечает в своем сообщении российское подразделение WWF, скорость потребления ресурсов Земли из года в год возрастает, поэтому День экологического долга наступает все раньше и раньше. Так, в предыдущем 2014 году этот день приходился на 19 августа, а в начале 2000-х годов, еще раньше, на октябрь.
 
Для привлечения внимания к проблеме,  WWF разработал «Чек от Планеты Земля», который наша планета предъявила населению Земли сегодня в случае, если бы она могла выставлять счета. Как отмечают экологи, в этом символическом чеке подчеркивается, что мы израсходовали 100 процентов леса и других ресурсов, которые были у нас на этот год.
 
По данным Всемирной сети экологического следа (GFN), в последние года человечеству требуется столько возобновляемых ресурсов, сколько может обеспечить только 1,6 нашей планеты. Экологи предупреждают – в случае, если подобная нагрузка на ресурсы Земли останется на прежнем уровне, то через 15 лет человечеству понадобятся ресурсы двух таких планет, как Земля.
 

Выход из положения эксперты-экологи видят в принятии стратегии Межправительственной группы по климату и сокращении к 2030 году выбросов парниковых газов на 30 процентов, при этом они ссылаются на опыт Дании. Экологи утверждают, что если бы весь мир последовал ее примеру в вопросе экономного потребления ресурсов и перехода на возобновляемые источники энергии, День экологического долга в этом году пришелся бы на 3 октября, отмечают в организации.

Таяние ледников приобретает необратимый характер – ученые.

Еще одной серьезной проблемой для землян, актуальность которой с годами лишь возрастает, являются последствия глобального потепления климата, вызванного антропогенными факторами. Как следует из выводов специалистов Всемирной службы наблюдения за ледниками при Цюрихском университете (Швейцария), из-за значительного потепления климата таяние ледников в XXI веке ускорилось, достигнув невиданных в прошлом темпов. Специалисты проанализировали данные о состоянии нескольких сотен ледников в мире за первое десятилетия текущего века, и сравнили их с результатами спутниковых и других наблюдений, которые были зафиксированы в ХХ веке.
 
«Толщина исследованных ледников уменьшается в среднем от полуметра до одного метра в год, что два-три раза превышает средние показатели прошлого столетия», - отметил швейцарский ученый-гляциолог Михаэль Земп, один из соавторов научной работы, опубликованной в специализированном издании The Journal of Glaciology. «Замеры проводились на нескольких сотнях ледников, однако, как свидетельствуют имеющиеся у нас спутниковые снимки, этот феномен касается десятков тысяч ледников по всему миру», - подчеркнул специалист, по словам которого, процесс начинает принимать необратимый характер. «В будущем они продолжат таять даже в том случае, если температура будет оставаться стабильной», заявляет Земп.
 
Специалист сообщил, что предварительные данные, полученные учеными в 2010-2014 годах, говорят о том, что процесс ускоренного таяния не остановился. «Рекорд ХХ века, зафиксированный в 1998 году, был превзойден за минувшие полтора десятилетия несколько раз - в 2003, 2006, 2011, 2013 и, вероятно, в 2014 годах», - констатировал гляциолог из Швейцарии.
 

Ученые прогнозируют, что не все швейцарские ледники «доживут» до 2050 года, в частности, об этом на страницах издания Tribune de Geneve сообщил климатолог из Женевского университета Мартин Бенитсон. По его информации, ожидаемое повышение средней температуры на планете от 1 до 2 градусов приведет к исчезновению от 40 до 50 процентов из них, в то же время и он подчеркивает назревающую необратимость данного процесса.

«Даже если у нас будет 10 очень холодных зим, это мало что изменит», - отметил Бенитсон, который подчеркнул, что особенно уязвимыми окажутся небольшие объекты протяженностью в 3-4 километра, и через полвека 90 процентов из них полностью растают. Это, в свою очередь, как отмечает специалист, обязательно приведет к переменам в облике швейцарских гор, а уровень воды в небольших ручьях и речках понизится. Снег на горных вершинах будет таять раньше, и в летний сезон вода будет в дефиците. В целом, как отмечает ученый, экосистема Альп изменится, ибо, с ростом среднегодовой температуры растения, обосновавшиеся в предгорьях, будут «мигрировать» все выше и выше, вытесняя нынешний растительный покров гор. «Виды, которые сейчас растут близ горных вершин, исчезнут, поскольку у них не будет надлежащей экологической ниши», - прогнозирует Бенитсон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
FBS Markets Inc.
FBS
Банки Москвы
Банки Москвы
14 апреля
14 апреля

Орден Отечественной войны