Горячие Новости

Сегодня – день рождения русской водки

Сегодня – день рождения русской водки

Сегодня отмечается день появления на свет русской водки. Полтораста лет назад известный российский химик Менделеев смог защитить диссертацию, посвященную вопросу разведения этилового спирта водой. Это произошло в тогдашней столице Российской империи Санкт-Петербурге. Ученый потратил два года своей жизни на написание этого научного труда. В настоящее время оригинал диссертации сберегается в стенах Петербургского университета.

В результате опытным путем исследователь установил, что идеальным сочетанием является 40 процентов спирта и 60 воды.

Впрочем, спирт известен был в Московском государстве достаточно давно. Еще в 16 столетии его привезли из скандинавских стран. Некоторые эксперты уверяют, что произошло указанное событие на один век ранее, и доставили выводку в Россию генуэзские коммерсанты. При этом, по отдельным данным, крепкое спиртное было знакомо русским еще в 12 веке.

Традиции российского винокурения позволяли производить хлебное вино различной крепости. Была водка, содержащая спирт в объеме 38 процентов, 45 и еще более крепкая – 56-градусная. Однако в этот знаменательный день не следует забывать и о том существенном вреде человеческому здоровью, который наносит неумеренное злоупотребление алкоголем. Ведь еще два десятка лет назад ВОЗ приравняла спиртное и табак к наркотикам. Как отмечает российский ученый Федор Углов, всего лишь 45 миллилитров чистого спирта убивают тысячу нейронов в мозгу человека.

Тем не менее выдающийся российский химик не имел цели создать спиртной напиток, сейчас известный во всем мире. Однако производители первой российской водки за основу взяли именно его диссертацию. Впоследствии власти Российской империи завладели авторским правом на водку и ввели на ее производство монополию.

Как полагают лингвисты, слово "водка" - польского происхождения, означает оно малое содержание воды. На первых порах хлебное вино на Руси производили из ржаного зерна, позже массово стали использовать картофель. В настоящее время количество сортов крепкого напитка огромно. Ее производят с добавлением меда, перца. Настаивают на различных ягодах и орехах. В высших слоях общества Российской империи была популярна, к примеру, анисовая водка, обладавшая специфическим запахом этой известной пряности.

В настоящее время водку можно назвать национальным напитком. Невзирая на это, немало было в российской истории и попыток сократить потребление ее населением. Последним был Михаил Горбачев – генсек ЦК КПСС, попытавшийся ввести, по сути, сухой закон на территории Советского Союза. Однако, как бы там ни было, ни одному правителю не удалось добиться снижения потребления алкоголя в народе. Сейчас редкое застолье в Российской Федерации обходится без бутылки водки. Впрочем, водка весьма популярна практически на всех континентах земного шара. Она оказалась прекрасным и универсальным ингредиентом многих коктейлей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мавроди
Биография Мавроди
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Министр
Министр
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар