29 августа христиане восточного обряда отмечают третий и последний Спас, который в народе называют Ореховым.
Этот церковный праздник посвящен воспоминаниям о перенесении в Константинополь Нерукотворного образа Спасителя. Как гласит предание, художники никак не могли изобразить лик Иисуса Христа. Тогда Спаситель умылся и вытер лицо полотенцем, на котором и отразился его лик. Именно с него и были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного…
В народе этот праздник называют соответственно дохристианским славянским традициям. Ореховый (Орешный) – потому что к этому дню созревали лесные орехи (лещина) и уже можно было их собирать. Еще этот Спас называют Хлебным – к этому времени заканчивали уборку урожая и в этот день начинали выпекать хлеб из нового урожая. Интересно, что в народе подметили: в один год не могут одновременно уродить и хлеб, и орехи. Потому у этого Спаса два основных названия.
Бытует и название Холщовый Спас (Спас на холстах) – наши предки начинали торговать домоткаными холстами и полотнами. А еще этот праздник называют Досевками и Посевами (начинали сеять озимые), Холодным или Осенним (начиналась осень) или же просто Малым Спасом (этот день церковь считает полупраздником, поэтому люди занимались завершением летних полевых работ и подготовкой к осенним, пока не задождило).
На Ореховый Спас было принято устраивать ярмарки. Народная примета гласила, что, посетив ярмарку, люди гарантировали себе прибыль в следующем году.
А еще в этот день святили новые колодцы и чистили целебные источники.
Девушки гадали на орехах. Если сорванный плод был зрелым, то девушку ждала любовь. Недозрелый плод сулил важную новость, горький – ждут проблемы в отношениях, а гнилой – к беде. Два сросшихся плода лещины сулили обещали везение в течение года. А если эту двойню орехов сорвать левой рукой и положить в кошелек, то заведутся хорошие деньги.
Если в день третьего Спаса была хорошая погода, то это означало, что зима будет короткий и съестных припасов хватит до весны.