Дистанционное обучение не новая тема. Эта концепция была создана 100 лет назад, однако она приобрела совершенно новое значение вместе с развитием глобальной сети Интернет.
Дистанционное обучение основано на сочетании дидактической и педагогической работы учителя. В отличие от традиционных методов обучения, используемых в школах, требуется гораздо большая самодисциплина ученика. Это связано с тем, что контролировать работу и результаты намного сложнее из-за отсутствия физического контакта между людьми, вовлеченными в этот процесс.
Более ранние методы передачи знаний (например, письма, отправленные традиционной почтой или видеокассетами) имели недостатки, которые значительно препятствовали процессу обучения. Одним из основных недостатков было время передачи материала, а также отсутствие прямого контакта между учителем и учеником, что мешало контролю со стороны учителя и контролю прогресса. С ростом и развитием Интернета эта ситуация резко изменилась. Построение компьютерных сетей (а вместе с ними и глобальной сети WWW) позволило исключить многие недостатки нынешнего подхода. Во-первых, пользователи получили дополнительный информационный канал, который характеризуется низкой стоимостью обслуживания и использования, независимо от времени и физического местоположения. Кроме того, эта форма общения позволяет общаться в режиме реального времени (чат, видеоконференции). С развитием современных интернет-технологий и использованием широкополосных соединений на основе оптоволокна дистанционное обучение быстро развивается. Возможность отправлять большие объемы данных облегчает представление учебных материалов, таких как видео и мультимедийные презентации. Видеоконференции позволяют проводить лекции в режиме реального времени для обучающихся в различных регионах мира.
Преимущества и недостатки дистанционного обучения
Преимущества:
- нет проблем с временем и местом обучения, что часто мешает обучению многих людей
- студенты могут в значительной степени адаптировать учебный план к своим индивидуальным потребностям
- дистанционное обучение позволяет учиться в удобное время и в полной мере использовать его, учащийся может, в зависимости от потребностей, сократить или продлить время обучения
- более низкие расходы на образование (без проживания, проезда и т. д.)
- эта форма передачи знаний гораздо более доступна для людей с трудным доступом к образованию (за пределами крупных городов, а также для людей с ограниченными возможностями)
- сам учебный процесс свободен от стресса, потому что обучение происходит в значительной степени на индивидуальной основе
- эффективность обучение в темпе студента
- облегчение групповой работы из любой точки мира
- отсутствие контакта с группой учащихся
- низкое качество интернет-соединения (например, Польша)
- недостаточная доступность компьютерной техники
- нехватка педагогических кадров, должным образом подготовленных к такому режиму обучения
- отсутствие живого контакта с учителем (психологический барьер)
- недостаточная подготовка учащихся к использованию основных инструментов
Распределение способов дистанционного обучения обзор решений
- асинхронный. Это решения, которые предполагают, что учитель и ученик не связываются в реальном времени. Обмен информацией в таких системах происходит в основном по электронной почте, у студента нет контактов с другими учениками или лидерами, которые могли бы дать совет. Однако такие системы развиваются в направлении синхронных систем. Их функции расширены такими модулями, как чат, видеоконференции и доски объявлений.
- синхронный. Эти решения позволяют в режиме реального времени общаться, как если бы ученики сидели рядом. Современные технологии позволяют общаться следующими способами: