Четырехлетний «президентский цикл» — одно из самых интересных явлений на фондовом рынке США за последние десятилетия. В течение 90 лет спекулянт, купивший индекс S&P 500 в конце третьего квартала второго года после президентских выборов в США и удерживавший индекс следующие пять кварталов до конца предвыборного года, получал бы прибыль. Иногда эта прибыль, полученная за 15-месячную сделку, была действительно большой — превышала 30 и даже 40 процентов. (покупки в конце сентября 2002, 1998, 1994, 1990, 1982, 1974, 1962, 1954, 1942 или 1934 гг.), иногда она составляла менее 10 процентов. (покупки в конце сентября 2014, 2006, 1986, 1978, 1946 и 1938) но так было всегда. Другими словами, в этих 22 бросках монеты (прибыль или убыток) за последние 90 лет каждый раз выпадал «орел». Следующее испытание этой спекулятивной стратегии, надежной на протяжении почти 90 лет, состоится в период с 30 сентября 2022 года по 31 декабря 2023 года.
Будьте впереди будущего
Объяснение феномена «президентского цикла» на фондовом рынке США кажется достаточно простым. Каждые четыре года команда Белого дома — демократы или республиканцы — пытается повысить свои шансы на переизбрание каждые 4 года, проводя перед очередными выборами экономическую политику, цель которой — максимально удовлетворить электорат во время выборов. предвыборная кампания. Фондовый рынок начинает дисконтировать эти действия правительства США заблаговременно каждые 4 года, что дает описанный выше эффект.
Читайте также: Что ждет акции 8 самых важных компаний США в 2022 году?
Конечно, эта стратегия когда-нибудь потерпит неудачу. И надо опасаться, что когда это произойдет, масштабы неудач спекулянтов будут огромными. Так было во время Великой депрессии, когда потери с конца третьего квартала 1930 г. до конца 1931 г. были бы огромными.
Есть еще одна проблема, связанная с четырехлетним ритмом президентских выборов, который регулярно поддерживается в США на протяжении почти четверти тысячелетия. Что ж, с 1900 года только одному президенту США, пережившему экономический спад во второй половине своего первого срока, удалось переизбраться. Это был Уильям МакКинли. Кстати, судьба этого американского президента была тесно связана с Польшей. В молодости Мак-Кинли жил в штате Огайо, в городке под названием Польша, и умер в 1901 году — уже во время своего второго президентского срока — застрелен анархистом польского происхождения Леоном Чолгошем. Интернет-тролли утверждают, что причиной атаки стало предложение МакКинли вопреки интересам Британской империи построить панамериканскую железную дорогу, связывающую Аляску и Сибирь с Россией и Европой. Может быть, в этом что-то и есть, ведь в итоге русский царь Александр II, продавший Аляску США за 7,2 миллиона долларов, тоже был убит поляком Игнатием Гриневецким.
Позже все президенты США, столкнувшиеся с экономическим спадом во второй половине своего срока, проигрывали битву за переизбрание: Уильям Тафт в 1912 году, Герберт Гувер в 1932 году, Джимми Картер в 1980 году и Джордж Буш-старший. Бушем в 1992 году. Последним президентом США, ставшим жертвой этой модели, был Дональд Трамп, выбитый из игры на второй срок из-за ковидной экономической депрессии, наступившей в год президентских выборов 2020 года.
Экономический спад в США не представляет большой угрозы для администрации Белого дома, если он продолжится в первой половине четырехлетнего срока полномочий. Таким образом, этот год является последним годом, когда экономика США теоретически может разыграться рецессией, не уничтожив шансы Демократической партии на победу своего кандидата на президентских выборах в ноябре 2024 года.
Автор: Роман Бехс