Вы, вероятно, оказывались в ситуации, когда сам объем домашней работы не позволял выполнить задуманное. Не смогли встретиться с друзьями или не играли в игру на консоли? Мы покажем вам 5 способов сделать домашнее задание быстро и эффективно.
Проверенные способы сделать домашнее задание
Часто кажется, что учитель попросил решить только несколько примеров или повторить только несколько задач. Теоретически такая работа должна занять некоторое время. На практике это может занять целый день. Давайте подумаем - почему домашняя работа иногда выполняется так долго?
Прежде чем вы начнете обвинять свой учебник, ручку или учителя, подумайте о себе. Подумайте, всегда ли вы хорошо подготовлены, когда начинаете выполнять домашнее задание. Что на самом деле означает такая хорошая подготовка? Вот правила, которые помогут вам научиться делать домашнее задание быстро.
Как быстро сделать домашнее задание? 5 эффективных методов
1. Концентрация. Казалось бы, концентрация — это простое требование. Мы учимся этому навыку в возрасте 3 лет, а затем постоянно его развиваем. К сожалению, мы часто не можем использовать его должным образом. Не волнуйтесь, вам не нужно использовать этот термин, чтобы устранить проблему невнимательности. Все, что вам нужно сделать, это позаботиться о полной тишине, прежде чем делать домашнее задание. Выключите телефон, планшет, убавьте музыку. Освободитесь от всего, что вас хоть немного отвлекает. При выполнении домашнего задания внимание ученика должно быть на 100% сосредоточено на поставленной задаче.
Вы можете легко увидеть, так ли это. Сядьте за стол и постарайтесь успокоиться. Забудьте о заботах, о радостях, обо всем, что не связано с домашним заданием. Если вам удастся оставаться сосредоточенным в течение минуты, вы можете перейти к следующему шагу.
2. Планируйте свое обучение. Обучение в школе имеет одно большое преимущество перед домашним обучением. Здание школы и его атмосфера мотивируют учиться. Звонок определенно сигнализирует о том, что пора работать и отдыхать.
Домашнее задание требует от учащихся нового навыка – планирования собственной деятельности. Когда вы начинаете учиться, важно понимать, сколько времени вам предстоит потратить. Первые несколько минут домашнего обучения следует ограничить составлением списка дел. После того, как вы определили количество времени, которое у вас есть, запишите обязанности и оцените, сколько времени может занять их выполнение. Отнеситесь к этому расписанию как к приказу. Постарайтесь действовать энергично и без промедления успеть до назначенного срока. За каждое успешное выполнение вы можете вознаградить себя, например, конфетой или фруктом, что будет мотивировать вас продолжать обучение.
3. Получайте помощь. Часто случается так, что ученик сдается, когда сталкивается с более сложной задачей или проблемой. Страх неудачи препятствует дальнейшему обучению и, как следствие, замедляет его темп и снижает эффективность. Можно ли устранить такую проблему? Конечно!
Учащийся должен осознавать тот факт, что домашние задания призваны не только закрепить информацию, полученную на уроках, но и расширить свои знания. Нет ничего плохого в пробелах в знаниях, если вы готовы их заполнить.
Представьте, что Джонни должен сделать 10 математических упражнений. Задача номер 6 вызывает у него проблему. Она начинает голову, пока она, наконец, не сдается. Он ждет и думает, надеясь, что решение придет само собой. Это порочный круг! Что делать Джону? Он должен тянуться к учебным пособиям. Это могут быть книги, заметки или обучающие видео.
Еще один способ быстро выполнить домашнее задание — зарегистрироваться на образовательных интернет-порталах, которые всегда у вас под рукой. Достаточно иметь ноутбук или смартфон. Почему они так полезны? Некоторые из них, позволяют находить решения конкретных задач, как делать уроки. Они не только дают теоретические знания, которые не всегда помогают, но и пошагово объясняют, как получить ответ.
4. Отдыхайте. Может ли отдых быть конструктивной частью обучения? Конечно! Уставший ученик не может быть эффективным учеником. Даже если вы сосредоточитесь, хорошо спланируете свои обязанности, и если вам понадобится помощь, вы не сделаете домашнюю работу быстро без энергии.
Дети и подростки должны помнить, что оптимальная доза сна составляет 8-9 часов в сутки. Также можно соблюдать правила здорового сна. Это означает, что перед сном нужно отложить мобильные телефоны, компьютеры и другие электронные устройства на несколько часов. Таким образом, мы получаем дополнительные несколько десятков минут отдыха для ума.
Следует также добавить, что отдых – это не только сон. Не менее важны перерывы во время учебы. Если вы запланировали домашнее задание более чем на час, вы можете включить его в расписание перерывов. После каждых 30 минут занятий отдых 5-10. Помните, однако, что перерывы не должны быть более частыми, потому что ваша развитая концентрация пропадет.
5. Проверяйте и перепроверяйте. Если конспекты, по которым нужно готовиться к уроку, неполные, их следует доделать до заучивания. Источник, к которому мы затем доберемся, имеет большое значение. Не стоит тратить свое драгоценное время на самостоятельную проверку каждой информации, найденной в сети. Удобнее выбрать один проверенный образовательный портал и пользоваться им каждый раз.
Обучение из надежного, хорошо изученного источника позволит избежать проблем в будущем. Циклическое повторение знаний станет проще и приятнее. Тесты и викторины уже не удивят вас так сильно, как раньше. Также будет легче получить хорошую оценку на первом свидании.
Для задач каждое решение следует сверять с ответами в конце книги. Если их нет, можно воспользоваться Интернетом. Правда, на проверку информации и решений уходит несколько дополнительных минут, но польза неоценима.
Резюме
Эффективность домашнего задания зависит в первую очередь от ученика. При правильных условиях обучения и доступе в Интернет вы сможете выполнять домашнее задание очень быстро и эффективно. Чтобы научиться быстро, но эффективно, подготовьте планировщик к своим обязанностям сегодня, воспользуйтесь нашими советами о том, как быстро выполнить домашнее задание и, прежде всего, отдохнуть.
Умеете ли вы вспоминать знания, которые давно не использовались? На помощь приходят мнемонические методы! О них вы можете прочитать в нашем блоге.