В 2022 году в России был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Эта мера направлена на поддержку бизнеса и граждан. В течение срока действия моратория кредиторы не смогут подавать иски на признание должников неплатежеспособными. А сами должники получают время на восстановление или повышение уровня платежеспособности. Действие моратория закончилось 1 октября 2022 года. Но, возможно, он будет введен заново в 2023 году.
Что значит мораторий
До вступления в силу Постановления №497 кредиторы имели право самостоятельно подавать заявление на банкротство ООО, ИП или физических лиц. Кредитором при этом может выступать банк, микрофинансовая организация, налоговая служба. Они могут подавать заявление в том случае, если сумма долга превышает определенную сумму, и просрочка превышает три месяца. Чаще всего такие иски подаются в отношении юридических лиц. В то время как физические лица сами обращаются в Арбитражный суд, чтобы инициировать банкротство.
Введение моратория означает, что кредиторы не могут подавать в суд соответствующее заявление. Они не имеют права инициировать заявление о банкротстве. А должник такое право сохраняет. Только компания должна предварительно в утвержденном порядке уведомить об отказе от моратория. Исключение составляют только застройщики многоквартирных домов.
В соответствии с Постановлением о моратории:
- действовал запрет на взыскание имущества;
- не применялось взыскание по исполнительным листам;
- нельзя было насчитывать санкции на просроченные платежи.
Однако все это было приостановлено в связи с тем, что правительство не стало продлевать мораторий.
Что будет после остановки моратория
Сразу после прекращения действия моратория возникло много проблем и споров, связанных с конкурсным производством, реализацией имущества, оспариванием сделок. Чтобы решить все эти проблемы и выйти из процедуры с минимальными финансовыми и репутационными потерями, нужно обратиться за помощью к профессионалам. АО "Реестр Консалтинг", контакты фирмы есть здесь https://consulting.aoreestr.ru/, предлагает целый спектр юридических услуг, в том числе сопровождение процедуры банкротства.
Это нужно для защиты законных интересов должника и кредиторов. При наличии профессиональной юридической помощи значительно снижаются затраты на процедуру. Законодательство о банкротстве остается слишком сложным, чтобы разобраться в нем самостоятельно, не говоря уже о наличии не менее запутанных вопросов судебной практики. А при юридическом сопровождении риск совершения ошибок сводится к нулю — профессионалы могут разобраться во всех деталях, просчитать возможные негативные последствия, выработать правильную стратегию.