Даже самая лучшая подготовка организации и самая большая забота о соблюдении правил техники безопасности и охраны труда не могут защитить от возникновения несчастного случая, но предупредить с СИЗ на высоте могут. В первую очередь это связано со спецификой строительных работ, уровнем их сложности, а также рутиной, возникающей со временем. В период с января по сентябрь 2022 года произошло 42 604 несчастных случая на производстве, в результате которых погибло 127 человек.
Финансовые последствия в уголовном деле
Меры возмещения в виде обязательства возместить ущерб, возмещения причиненного вреда и процентов
Положение ст. 46 Уголовного кодекса говорится, что «в случае вынесения обвинительного приговора суд может постановить, а по ходатайству потерпевшего или иного управомоченного лица, постановить, применяя положения гражданского законодательства, обязательство по ремонту в целом или в части ущерба, причиненного преступлением, или для возмещения причиненного вреда».
Также возможно наложение штрафа в размере до 200 000 рублей в пользу потерпевшего.
С учетом изложенного, в случае признания судом руководителя строительства виновным в предполагаемом деянии, в том, что он не обеспечил соблюдение правил техники безопасности, допустил ошибку и это будет связано с последствиями ущерба, вреда, суд, помимо такого наказания, как лишение свободы, выносит решение об обязательстве возместить ущерб, возмещении причиненного вреда или о присуждении денежного возмещения.
Однако необходимо подчеркнуть, что применение вышеуказанных мер, то есть конкретных финансовых санкций, возможно только при вынесении судом обвинительного приговора.
Гражданские и уголовные последствия
Размер возмещения в гражданском праве определяет пределы обязательства по возмещению вреда, потому что все, что выходит за его пределы, будет прибылью от преступления, полученной потерпевшим. Это означает, что в обязанности суда также входит определение размера ущерба и, следовательно, определение суммы финансовой компенсации пострадавшей стороне.
Размер вреда, установленного на день совершения преступления, может быть уменьшен, например, в ситуации, когда виновный частично возместил причиненный им вред. Данная мера не может быть назначена в этом отношении, так как эта мера всегда связана с размером имеющегося, т.е. неустраненного, ущерба (приговор Верховного Суда от 1 апреля 2021 г., IV КК 113/21; от 30 декабря 2021 г. 2020 г., II KK 302/20).
Нередко правонарушитель требует частичной первоначальной компенсации ущерба. Это связано с тем, что среди указаний о назначении наказания (т.е. оценки судом поведения подсудимого) есть указания о том, что при назначении наказания суд должен учитывать усилия виновного по возмещению ущерба. , а также компенсации.
Добрая воля потерпевшего будет иметь значение в случае готовности подсудимого добровольно подчиниться наказанию, поскольку в таком случае согласие потерпевшего необходимо для вынесения обвинительного приговора и назначения конкретного наказания или меры уголовной ответственности или компенсационной меры. на подсудимого без принятия показаний, которые он сам предлагал.
Обоснования
Признавая обвиняемого виновным, суд при назначении одной из компенсационных мер обосновывает ее, например, следующим образом:
«Принимая во внимание требование потерпевшей стороны о компенсации в размере 10 000 рублей, суд счел это оправданным с учетом обстоятельств дела и не зная о компенсации, полученной до сих пор потерпевшей стороной, включая группу ответственных лиц. лиц, а также тот факт, что в соответствии с нормами, применимыми в отношении поправок к уже поднятому ранее Уголовному кодексу, и тот факт, что учреждения по ст. 46 Уголовного кодекса носила квази-восстановительный характер, предусматривая примерные выплаты от каждого из подсудимых в размере 5 000 рублей, что, с одной стороны, будет представлять собой разумный дополнительный финансовый элемент реальной ценности для потерпевшего, а с другой стороны, реальный дискомфорт для подсудимых» (выдержка из обоснования приговора).
Присуждаемая сумма может показаться небольшой, и это связано с тем, что в случае вынесения обвинительного приговора руководителю строительства за преступление, повлекшее причинение вреда, выводы этого судебного решения о совершении преступления являются обязательными для исполнения. гражданский суд, и именно в этом разбирательстве потерпевшая сторона будет предъявлять все претензии. Это значит, что в гражданском процессе нужно будет доказывать только размер ущерба, ведь сам факт ответственности за то или иное событие определяется на основании приговора по уголовному делу.