Согласно ФЗ №127, допускается официально признать себя банкротом, если наблюдаются трудности с финансами. Как это сделать помогут специалисты нашего центра Финанцентр
Воспользоваться такой возможностью разрешается разным категориям граждан:
-
Неплатежеспособным заемщикам - если после выплаты установленного ежемесячного платежа остается сумма меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи, это свидетельствует о нехватке средств на погашение кредита. Чтобы не усугублять ситуацию, самое время постараться как-то решить эту проблему. Если не удалось договориться с кредиторами напрямую и улучшить материальное положение н получается, обращайтесь в суд. Так вы предотвратите появление и увеличение задолженности, которая будет быстро нарастать, словно снежный ком. Но потребуется подтвердить свою неплатежеспособность. Это могут быть запись в трудовой книжке об увольнение, медицинская справка о серьезном заболевании.
-
Физическим лицам с уже имеющимися долгами - речь идет не только о кредитах и займах. Понятие “долги” включают в себя неоплаченные медицинские счета, просрочку по коммуналке, налоговые недоимки, штрафы за нарушение правил ПДД - все, за что надо платить. Игнорировать такие задолженности - опасно. Они влекут за собой неприятные последствия. Например, отключение коммунальных услуг или замену штрафа более строгим наказанием. Если у вас нет имущества для продажи или его стоимость меньше итоговой суммы финансовых обязательств, нужно инициировать процедуру банкротства.
-
Гражданам с тяжелым материальным положением - сюда относятся люди, живущие на грани бедности. Зачастую они берут кредиты в надежде улучшить финансовые возможности, но в результате оказываются в долговой яме. Перспективы решить проблемы с нехваткой денег у них отсутствуют: нет стабильного дохода для реструктуризации, нет собственности, за счет которой можно рассчитаться с кредиторами. В таких случаях лучше подать заявление о признании несостоятельности. А, когда долги будут списаны, проанализировать ошибки и начать заново выстраивать финансовые отношения с нуля.
Но, прежде чем решаться на банкротство, нужно ознакомиться с требованиями, установленными законом. При несоответствии им в принятии заявления откажут.
Банкротство через суд
Подача судебного иска - прямая обязанность заемщика, если сумма задолженностей превысила полмиллиона. Причем сделать он это должен в течение 30 дней с того момента, как узнал о размере долга.
Но физлицо может обратиться в суд и раньше - когда итоговая сумма перевалит за отметку в 350 тысяч рублей. Арбитраж рассматривает заявления даже при отсутствующих просрочкам по платежам. Главное - гражданин должен доказать, что платить ему нечем, и они скоро появятся.
Банкротство через МФЦ
Обратиться в Многофункциональный Центр могут должники, у которых долг от 25 тысяч до миллиона рублей (новые лимиты действуют с 1 июня 2023 года). При этом у них должно быть в собственности ликвидного имущества, подходящего для продажи. МФЦ не проводят проверки для выявления активов. Поэтому для внесудебного банкротства требуется документ о закрытии исполнительного производства на основании ФЗ № 229 (статье 46, первая часть пункт 4).
Безвозмездное списание долгов позволит освободиться от претензий кредиторов. Но лучше предварительно посоветоваться с юристами, которые знают о подводных камнях и нюансах процедуры. Они подскажут оптимальный вариант исполнения финансовых обязательств.