По мере эскалации напряженности в отношениях между Россией и Украиной валютные резервы России в размере 300 миллиардов долларов были заморожены, а российским банкам был запрещен доступ к международной платежной системе Swift.
Однако это вызвало сильную волну дедолларизации в мировой торговле, поскольку БРИКС и другие страны уже рассматривают альтернативный платежный механизм.
Как следует из названия, «дедолларизация» относится к инициативе, в рамках которой страны пытаются ограничить свою зависимость от доллара США, преобладающей валюты для ведения международной торговли.
Пока Запад пытается финансово ограничить Россию на мировом рынке из-за ее продолжающейся войны с Украиной, другие страны все больше осознают возможные последствия чрезмерной зависимости от доллара США.
Неудивительно, что такие страны, как Бразилия, Аргентина, Бангладеш и Индия, в настоящее время стремятся принять китайский юань в качестве резервной валюты и использовать его для международной торговли и платежей.
Согласно отчетам, есть три основные причины, по которым страны все чаще стремятся отказаться от доллара.
1. Денежно-кредитная политика США имеет значительный контроль над остальным миром
По данным Центра Уилсона, доллар часто переоценивают из-за его влияния на мировую экономику, что связано с тем, что США являются эмитентом мировой резервной валюты. Это, в свою очередь, делает доллар ведущей валютой в международной торговле и платежных системах.
Покойный Валери Жискар д'Эстен, президент Франции с 1974 по 1981 год, считал, что это дает США «чрезмерную привилегию», поскольку США могут избежать кризиса, даже если они не в состоянии выплатить свои долги. Это потому, что Вашингтон может выпустить больше денег, если стоимость доллара упадет. Однако такие страны, как Индия, не хотят, чтобы их ограничивала денежно-кредитная политика крупнейшей экономики мира. Впоследствии Резервный банк Индии настоял на использовании индийской рупии в торговле.
2. Доллар дорог для развивающихся стран
По мере укрепления доллара импорт становится дорогим для развивающихся стран. В случае Аргентины инфляция является результатом сокращения долларовых резервов США, вызванного спадом экспорта и политическим давлением. В сообщении Reuters позже говорилось, что Аргентина прибегла к торговле китайским импортом в юанях вместо долларов США.
Экономисты международной финансовой компании Allianz говорят, что если доступ к доллару США станет дорогим, заемщики будут искать возможность торговать в других валютах. В связи с этим президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал к альтернативным торговым расчетам, потребовав, чтобы Бразилия, Индия, Россия, Китай и ЮАР отказались от доллара США.
3. Изменение спроса в мировой торговле и нефти
Основной причиной, по которой доллар США стал резервной валютой, был тот факт, что страны Персидского залива на Ближнем Востоке использовали эту валюту для торговли нефтью. В 1945 году Саудовская Аравия и США официально договорились о том, что нефть должна продаваться только в долларах. Ведь с экспортом сланцевой нефти США становятся энергетически независимыми.
Помимо изменения спроса на нефть, внешние отношения между США и Саудовской Аравией остаются нестабильными, о чем свидетельствует критика бывшего президента США Дональда Трампа в адрес Саудовской Аравии за то, что она не заплатила США разумную цену за свою оборону. Другой такой случай произошел, когда президент Джо Байден столкнулся с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом по поводу убийства журналиста.
По словам Сары Миллер из энергетической информационной компании Energy Intelligence, из-за этой напряженности и сланцевой революции Саудовская Аравия в конечном итоге может решить перестать оценивать свою нефть в долларах США.
Таким образом, эта зависимость от доллара заставила многие страны рассмотреть другие альтернативы. Весь этот процесс дедолларизации особенно усилился после начала войны между Россией и Украиной. По общему мнению, кажется, что государственные лидеры не хотят иметь такую глубокую зависимость от штата Соединенных Штатов и их политики. Тем не менее, доминирование доллара, хотя, возможно, и ослабевает, вряд ли будет вытеснено, и, скорее всего, в обозримом будущем он продолжит оставаться мировой резервной валютой.