Треть африканских горилл, бонобо и шимпанзе находятся в зоне риска, поскольку они живут в районах, которые пересекаются с местами добычи полезных ископаемых, где добываются металлы, имеющие решающее значение для глобального перехода к экологически чистой энергии, пишет Bloomberg.
Согласно исследованию, опубликованному в среду в журнале Science Advances, около 180 000 человекообразных обезьян в Африке находятся под угрозой, поскольку горнодобывающая деятельность приводит к вырубке лесов. Реальное воздействие может быть еще большим, поскольку горнодобывающие компании не обязаны публиковать данные о биоразнообразии, пишут эксперты.
«Сбор урожая наносит вред человекообразным обезьянам из-за загрязнения окружающей среды, утраты среды обитания, увеличения охотничьего давления и болезней, но это неполная картина», — сказала Джессика Юнкер, ведущий автор исследования и исследователь из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге, Германия. «Переход от ископаемого топлива полезен для климата, но он должен осуществляться таким образом, чтобы не угрожать биоразнообразию», — решительно заявляет Юнкер.
Спрос на минералы, необходимые для производства аккумуляторов для электромобилей, растет. Африка является домом для трети мировых минеральных ресурсов, из которых до сих пор добыто только 5%. На континенте также находятся одни из крупнейших, самых разнообразных и хрупких природных экосистем в мире.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: Goldman Sachs: к 2035 году на электромобили будет приходиться половина мировых продаж
Эксперты проанализировали шахты и объекты в 17 африканских странах и установили, что около 20% этих территорий лежат в так называемых критических средах обитания. В документе не называются конкретные проекты, но отмечается, что большинство горнодобывающих территорий, включенных в исследование, находятся на стадии разведки, а это означает, что не все из них будут активны в будущем.
Разведка полезных ископаемых по-прежнему оказывает влияние, потому что «она плохо регулируется, а «исходные данные» собираются компаниями после многих лет разведки и разрушения среды обитания», — говорит соавтор Женевьев Кэмпбелл. «Эти данные неточно отражают первоначальное состояние популяций человекообразных обезьян в этом районе до воздействия горнодобывающей деятельности».
Более пристальный взгляд на важные места обитания с высокой плотностью обезьян показывает, что наибольшее перекрытие происходит в странах Западной Африки: Либерии, Сьерра-Леоне, Мали и Гвинее. Ученые предупреждают, что более 23 000 шимпанзе в Гвинее, или до 83% популяции обезьян в стране, могут прямо или косвенно пострадать от горнодобывающей деятельности. Все человекообразные обезьяны занесены в Красный список Международного союза охраны природы как «находящиеся под угрозой исчезновения» или «находящиеся под угрозой исчезновения».
Угрозы от добычи человекообразным обезьянам включают разрушение среды их обитания при рытье котлованов и тоннелей, а также при строительстве автомобильных и железных дорог. Животным также угрожает химическое, световое и шумовое загрязнение в районе проведения работ, а также столкновения на близлежащих дорогах.
Хотя компании часто обязаны проводить исследования воздействия на окружающую среду, прежде чем начать геологоразведочную или горнодобывающую деятельность, требования к биоразнообразию практически отсутствуют, говорят ученые.
Только 5% из 380 компаний, проанализированных некоммерческой организацией World Benchmarking Alliance, провели научно обоснованную оценку воздействия своей деятельности на биоразнообразие. Горнодобывающие компании, в частности, делятся очень небольшим количеством данных о популяции обезьян в регионах своей деятельности, при этом в ключевой базе данных обезьян Африки содержится лишь 1% данных из этого сектора.
«Компании, работающие в этих областях, должны иметь адекватные схемы смягчения последствий и компенсации, чтобы минимизировать их воздействие», — говорится в отчете.