В следствие наступления летнего периода в южном полушарии, многие страны возобновили экспедиции в Антарктиду. В ноябре месяце стартовала 58-я по счету Российская антарктическая экспедиция. В Кейптауне из аэропорта "Пулково" вылетел Ил-76, на борту самолета располагался полный состав участников экспедиции, так же, из морского порта выдвинулось экспедиционное судно "Академик Федоров". Задачи данной экспедиции является взятие пробы воды из озера Восток, образовавшегося под толщей льда. Более того, экспедиция испытает в водах Антарктиды новейшее научное судно "Академик Трешников".
На данный момент в эксплуатации у России находится пять научных станций на исследуемой территории, а также две законсервированные ждут своего часа. На проведение таких исследований в течение года выделяется порядка 50 миллионов долларов из государственного бюджета. И такие экспедиции проводит не только Россия, но и ряд других стран, таких как Япония, США, Германия, Китай и Чили. А в ближайшее время расчитывают запустить подобные исследовательские станции Казахстан и Беларусь.
Однако, причиной таких экспедиций является не только научные исследования. Известно, что под километровой толщей льда таится огромный материк и по оценке ученных, здесь располагаются богатые залежи полезных ископаемых, таких как газ и нефть, древесный и каменный уголь, драгоценные, цветные и редкоземельные металлы, а также дорогостоящие алмазы. Также известно что территория этого материка в полтора раза превышает размеры современной Америки.
В 1959 году, в силу отсутствия технологий для добычи ресурсов с материка, между странами был подписан Договор об Антарктиде. Он закреплял нейтральность статуса этих земель и запрещал любую экономическую и военную деятельность. А после договора, в 1980 году Антарктиду объявили безъядерной зоной, что подчеркивало запрет размещения атомных электростанций, использование ледоколов на атомном двигателе и складирование отходов ядерной промышленности на её территории. Несмотря на это, раз в пятьдесят лет, было разрешено пересматривать условия договора по причине возможности усовершенствования технологий, позволяющих добраться до полезных ископаемых. Но даже к 2009 году таких усовершенствований и открытий достигнуто не было и условия договора оставили без изменений.
Не смотря на это, большинство стран, ведущих активную деятельность на территории Антарктиды, осмеливаются посягать действующий договор достаточно открыто и нагло. Так экспедиции развитых стран производят попытку внедрения сквозь толщу льда для обнаружения и извлечения запасов ресурсов "крайнего Юга". Среди таких стран особо преуспевающими в области разведки считаются Китай и США. Упомянутые страны вложили в деятельность на территории Антарктиды порядка нескольких миллиардов долларов. Великобритания, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия, Франция, Норвегия и Чили следуют несколько иным принципам: эти страны отметили на карте континента границы своих секторов и после официального расторжения договора об Антарктиде, они смогут предъявить свои права на сектора на законной основе.
Наиболее преуспели в решении данного вопроса Чилийские власти, они уже в настоящий момент заявляют о суверенности и принадлежности Чили части Антарктиды площадью порядка 1,25 миллионов квадратных километров. Известно, что в начале этого года президент Чили Себастьян Пиньера провел торжество по поводу дня рождения своей жены на станции расположенной в Антарктиде и успел предъявить обвинения о нарушении государственных границ нескольким пингвинам. Президент поблагодарил полтысячи чилийцев, которые поддерживают унитарность чилийских станций, расположенных на территории Южного полюса. Более того, на этих станциях работают ЗАГСы и почтовые службы. Себастьян Пиньера уверяет, что создаст документ, полностью согласованный с Договором об Антарктиде и в то же время подтверждающий законность юрисдикции Чили на территории Антарктиды. Также он предложил основать и развить "антарктический туризм".
Мировое сообщество отнеслось довольно негативно к поспешным заявлениям президента Себастьяна Пиньера, назвав такие доводы фальстартом антарктической гонки. Также ученые всех стран заявляют, что Антарктида тает довольно медленно по сравнению с Арктикой. То есть до начала гонки за освоение территорий Антарктиды, все претендующие страны, успеют освоить территории Арктики гораздо раньше, чем в случае с Южным полюсом планеты.