Избыток углекислого газа является не самым положительным влиянием, если говорить о нашей планете в общем и здоровье человека, в частности. В то же время без углекислого газа, как в общем-то без кислорода, невозможна жизнь человек, так как углекислота стимулирует работу защитных систем нашего организма, содействия ему в ходе физических интеллектуальных нагрузок, однако для этих целей углекислого газа необходимо совсем немного: если быть точными, то примерно 0,03-0,04 процента, внутри помещений допускается 0,1-0,15 процента.
Однако, в наше время такой показатель углекислого газа возможно найти только нетронутых человеком лесах Бразилии и Гаяны. Что же происходит, когда его чересчур много? Во-первых, его выбросы в ходе использования ископаемых видов топлива влияют на изменения климата, а точнее повышение его температуры. Происходят негативные изменения в атмосферы, из-за чего учащаются случаи разнообразных бурь, ураганов и торнадо. Чего только стоил недавний разгул стихии в Нью-Йорке? Впрочем, такие следствия уже давно не секрет благодаря широкой пропаганде о потеплении климата, но могли ли мы когда-то подумать, что из-за углекислого газа начинают вести себя по-другому даже спутники?
Так, уж принято в нашей стремительно меняющейся жизни, что мы, люди, редко даже голову поднимаем, чтобы глянуть в небо, поэтому неудивительно, что должное внимание ученых и исследователей коснулось нижней части атмосферы, тогда как тропосфера и стратосфера оказались малоизучены, а ведь это всего 50 километров от земной поверхности и именно здесь весь, так сказать, лишний СО2 скапливается и именно здесь формируется погода. Даже хулиган Феликс Баумгартнер сумел прыгнуть только из стратосферы, а ведь атмосфера на этом не кончается – еще сотни километров до межпланетья. Причем многие спутники и Международная космическая станция расположены в пределах атмосферы – ее шара термосферы.
В тропосфере СО2 занимает важное место, ведь благодаря ему исходящее тепло при попадении в химическую ловушку нагревает самые низкие атмосферные слои. Однако в тропосфере все происходит уже по другому: чем дальше от поверхности Земли, тем реже можно встретить молекулы газа, поэтому в этих слоях углекислый роль играет роль охлаждающей жидкости. Поглощая энергию столкновений с молекулами кислорода и отдавая ее в виде инфракрасного излучения, большая часть углекислого газа уходит в космос.
Далее, пишет издание «Компьюлента», термосфера сжимается, остывая. Космические аппараты очень редко встречают на своем пути молекулы, а вот всего два года назад объем термосферы сжался до 40-летнего минимума. Причиной, как выяснили эксперты, стала низкая солнечная активность, хотя позже стало ясно, что это далеко не единственная причина…
Как оказалось, не последнюю роль в данном процессе сыграл все тот же СО2. Об этом не так давно былы были опубликованы результаты проведенных анализов. Безусловно, проводить подобные измерения очень непросто, поэтому были использованы учеными данные с канадского спутника SCISAT-1, который в период с 2004 по 2012 год наблюдал сквозь термосферу на заходящее за горизонт Солнце.Чтобы определить эффект солнечной активности, эксперты прибегли к измерениям окиси углерода. Это было сделано ввиду того, что ультрафиолетовое излучение склонно разбивать некоторую часть CO2 на CO, которая потом может окислиться, превратившись обратно в CO2.
Как стало известно в ходе данных исследований, концентрация углекислого газа в термосфере растет на 23,5 ± 6,3 части на миллион за целое десятилетие и этого вполне достаточно, чтобы сократить термосферу. Не исключено, что имеет место более активное смешивание термосферы с нижней атмосферой, где как раз и накапливается антропогенный углекислый газ. После того, как в климатической модели был учтен именно такой уровень вертикального перемешивания, результаты расчетов подтвердили данные наблюдения.
Получается, парниковый эффект не так просто, как ранее предполагалось. Уже сейчас в ходе климатических изменений происходят мелкие, но все же заметные изменения движения космического мусора и спутников. Насколько эта ситуация серьезна и к чему это может в итоге привести сложно даже представить, хотя ученые уже работают над демонстративной моделью, которая покажет как человеческая деятельность влияет не только на человеческие жизни и нашу планету, но и на космос в целом.
Объем углекислого газа в атмосфере Земли влияет даже на спутники
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.