Международная организация Greenpeace International сообщила о токсичных веществах, обнаруженных в одежде всемирно известных домов моды. Активистами Greenpeace была проверена одежда 20 мировых брендов. Для тестирования было закуплено 141 изделие в двадцати девяти странах мира. Отбирались изделия из разного материала, искусственного и натуральных тканей. Брались изделия детские, женские, мужские. Покупалась продукция класса люкс, вроде бренда Armani, но в основном демократичных брендов, как Mango, H&M, Levi's, Zara,.Особенность — почти вся продукция была изготовлена в Юго-Восточной Азии.
Тут надо отметить одну особенность. Поначалу торговые дома, известные производители, дома моды много лет подряд выносили все производство в страны Юго-Востока. Не просто так, наверное, не только по экономическим соображениям, а потому что это производство было токсичным и вредным для работников и окружающей среды.
Теперь, когда кризис поставил так называемые «развитые» страны на грань банкротства из-за их неумного желания все брать в долг, когда конкуренция со стороны стран Азии стала угрожать экономике этих самых развитых государств, они вдруг вспомнили, да как вовремя, про экологию.
Вопросы экологии в современном мире часто используются как экономическая дубина странами с развитым рынком, отмечают эксперты журнала «Биржевой лидер».
Исследования красителей одежды, и самих материалов, показали, что в них содержатся химические соединения, угрожающие здоровью не только самих владельцев одежды, но также окружающих людей.
Самые удручающие показатели у мирового бренда Calvin Klein — 88 процентов ее изделий содержат вредные вещества. Далее расположились бренды Levi's и Zara, в 82 и 70 процентах продукции которых также обнаружены опасные химикаты.
Чем опасна одежда
Существенная претензия к продукции заключается в том, что все изделия брендов, содержат этоксилаты нонилфенола (ЭНФ). Это химическое соединение со временем разлагается до нонилфенола. Опасного вещества, которое влияет деятельность гормональной системы живых существ.
Помимо производных фенола, каждое пятое изделие в ходе проверки оказалось с содержанием фталатов. Фталаты — соединения, опасные вещества, которые могут представлять опасность для репродуктивной системы. Поносил трусы Calvin Klein и к доктору, с жалобой на бесплодие и восклицаниями «Да откуда эта напасть взялась!?».
Из ста сорока изделий, в двух, оказались вещества — амины, которые могут вызывать раковые заболевания. Откуда взялись эти амины? Из-за использования азокрасителей в производстве одежды, в результате технологического процесса происходит образование упомянутых аминов. Кстати, оба предмета одежды изготовлены в Пакистане для известного бренда Zara.
В связи с этим Greenpeace намерен начать пиар-кампанию Detox Campaign, с целью вынудить основные бренды к 2020 году отказаться от применения вредных веществ и найти им нейтральную замену. Тем более, что такие компании как H&M и M&S уже сделали подобную замену.
Воз и ныне там
Исследования нынешнего года не стали сенсацией или открытием. Год назад в лабораториях также проводился анализ обуви и одежды, которая продается в Европе. По результатам исследований в половине вещей были найдены токсичные вещества.
Во время использования опасные вещества приносят вред здоровью их владельца. Когда же хозяин выбрасывает вещь по какой-либо причине, не суть важно, она оказывается на свалке, откуда опасные вещества попадают в воду. Также, как и в нынешнем году, вся опасная одежда была произведена в таких странах, как Китай, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Тунис, Турция, Таиланд. Внушительный список стран, как раз тех, которые славятся своими курортами.
Как уже писалось выше, подобная забота вряд ли вызвана заботой про экологию. Просто раньше европейским домам моды было выгодно размещать производство в Азии, удаляя туда вредное производство. Сейчас же, когда кризис стал их поджимать, они вспомнили про экологию, как средство защиты от своих же азиатских партнеров, ставших вдруг на ноги и превратившихся в серьезных конкурентов.
Чтобы избавиться, точнее, сократить импорт азиатской продукции, разрушающей здоровье нации, вопрос можно поставить и в такой плоскости, если всерьез взяться за изучение проблемы в том числе, с учетом контрабанды и контрафакта.
Так вот, по расчетам Минпромторга, для модернизации российской легкой промышленности надо пять лет подряд вкладывать в отрасль ежегодно 12 миллиардов рублей. 400 миллионов долларов ежегодно, на 5 лет. Полное обновление легкой промышленности стоит «всего» 2 миллиарда долларов, одна марсианская программа марсохода стоит чуть больше.
Но ведь здесь идет речь о здоровье нации, к тому же, эти вложения не будут зарыты в песок, но станут давать отдачу, создавая продукт и рабочие места.
Представляется это более эффективный и правильный путь, чем избирательные акции «Гринписа», который то видит проблемы, то вдруг их не замечает, в зависимости от политической конъюнктуры.
Автор: Конрад Карлович