Скаты манта, когда-то водившиеся в изобилии около островов Раджа Ампат – в восточной части Индонезии – в минувшем году попали в категорию пребывающих под угрозой вымирания животных; их включили в Международную конвенцию сохранения мигрирующих видов.
Скаты манта могут исчезнуть с лица нашей земли
Уже в этом году морские исследователи сообщили о том, что вынуждены в полную силу работать над сохранением этого вида. Скат манта, а также морской дьявол истребляются ради нужд медицины Китая. Ученые бьют тревогу и информируют, что теперь скаты манта считаются этаким побочным уловом, поскольку они идут в сети рыболовных промышленных компаний, расставленные для ловли разных разновидностей тунца. Все же рыбаки не отказываются от такой добычи, в основном, по причине, так званых, жаберных тычинок скатов, то есть своеобразного фильтра, который отсеивает пищу из воды и который традиционно применяется в китайской медицине.
Исходя из одного из отчетов, сейчас ежегодно в мире вылавливают около трех тысяч четырехсот скатов манта и девяносто четыре тысячи скатов мобула /летающие дьяволы/, являющиеся родственниками скатам манта. Кстати, разговор идет про цифры официальной статистики. Однако реальность может быть и гораздо хуже. Из-за незарегистрированных, зарабатывающих на жизнь себе незаконным ловом рыбаков, согласно мнению ученых, цифры могут быть значительно больше.
Убивать и продавать скатов манта можно на законном основании
В настоящий момент ученые из Китая двигаются в направлении образования специальной правительственной программы в защиту ската манта. «За последние 2 года мы оценивали численность скатов манта и направили властям рекомендации о включении данного животного в перечень защищаемых видов», – заявил Уонг Янимин, профессор из морского училища при китайском Шаньдунском университете.
Фенг Йонгфенг, основатель группы «Green Beagle» по защите окружающей среды, рассказал: «Каких-то директив пока по защите ската манты не имеется, а значит, реализация данного животного не считается незаконным делом». При этом практически все эксперты признают, что человечество может очень скоро потерять поистине культовое существо, являющееся одним из наиболее эпических и прекрасных морских созданий.
Манта – самый крупный из скатов
Манта или гигантский морской дьявол является самым крупным из скатов, у которого ширина тела может достигать семи метров, а масса крупных экземпляров весит до двух с половиной тонн. В тропических водах океанов можно встретить мант. Ротовая полость их очень широкая и располагается на переднем крае головы. Как и у остальных скатов-рогачей, манты – с довольно развитым цедильным аппаратом, который состоит из жаберных пластинок, где отфильтровывается пища /планктонные ракообразные, мелкая рыба/. Манты отлично передвигаются в воде, грациозно и с лёгкостью размахивая брюшными плавниками. Иногда наблюдают их лежащими на поверхности воды. Стоит заметить, что самка манты приносит одного единственного, однако очень крупного детёныша, ширина которого около ста двадцати пяти сантиметров и массой десять килограммов. О процессе размножения скатов известно немного. Пока детеныш находится в утробе матери – он питается ее молоком; роды происходят стремительно. Малыш практически вылетает из утроба матери, завернутый в трубочку. Затем расправляет свои плавники и с самкой отправляется путешествовать.
Манты способны преодолевать огромнейшие расстояния в поисках пищи, регулярно следуя за перемещением планктона. Но проще всего мант увидеть можно в Индийском океане в летний период, в отдельных местах встретить можно до десяти особей мант, которые питаются и одновременно очищают брюхо о коралловый риф. Известность мирового уровня скат манта получил, благодаря огромным размерам.
Проживают манты в теплых морях, а также тропических водах Атлантического и Тихого океанов, в том числе и в Средиземном море.
Другое название, «морской дьявол», манта получил из-за головных плавников, расположенных по краям ротовой щели. В период плавания они скручиваются в трубочку и делаются похожими на рога. Такие плавники скату необходимы для охоты.
Напомним, открытие данного животного случилось в 1792 г. и принадлежит немецкому врачу, зоологу, натуралисту и таксономисту Иоганну Юлиусу Вальбауму.