Горячие Новости

Облако тегов

Исследование: В каких странах может настать "конец Интернета"

Исследование: В каких странах может настать "конец Интернета"

Интернет в наши дни стал больше, чем простое средство коммуникаций. Речь идет о социальном явлении, которое тесно вошло в жизнь практически всех государств мира, и играет крайне важную роль не только в экономическом, но и политическом аспекте. Это утверждение подкрепляется событиями в ряде стран, в частности, в Северной Африке, где посредством социальных сетей был накоплен критический протестный потенциал, ставший основной движущей силой событий, в последствии получивших название "арабской весны". Вместе с тем, в связи с этим, перед правительствами, которые склонны к авторитаризму в той или иной степени, встал вопрос о возможности контроля за тем, что происходит в Интернете. В Египте и Сирии не нашли лучшего решения, нежели по-просту блокировать доступ в Интернет, отрезав страну от международных каналов связи на определенный период.

Исходя из этого, специалисты организации "Renesys" провели исследование, оценив возможность блокирования доступа в Интернет в различных государствах. Были проанализированы схемы маршрутизации и точки доступа во Всемирную паутину локальных систем отдельных стран, в результате чего был составлен своеобразный рейтинг государств по степени легкости отключения Интернета.

Основной вывод, который сделали исследователи, состоит в том, что ключом к возможности наиболее легкого и оперативного отключения Интернета в отдельно взятом государстве, является централизация внешнего доступа, иными словами, чем меньше точек выхода, тем более разрешимой становится такая проблема. В частности, в некоторых странах существует лишь одна или две компании, как правило государственные, которые обеспечивают доступ во внешнюю сеть, посему, достаточно одного звонка "сверху" или указания контролирующего органа для того, чтобы в течение одного дня граждане были лишены доступа. В числе таких государств – Узбекистан, Туркменистан, Йемен, Ливия, Эфиопия, Тунис, и целый ряд других, всего 61 страна. Как отмечают исследователи, в случае, если государство имеет до 10 компаний-провайдеров, которые обеспечивают международный трафик, задача обеспечения "конца Интернета" несколько усложняется. В их числе Египет, где правительству экс-премьера Хосни Мубарака понадобилось несколько дней, чтобы пресечь работу социальных сетей, что, впрочем, не спасло режим. Помимо Египта, в число государств с таким "пороговым значением" относительно легкого ограничения работы Всемирной паутины, входят также Пакистан, Кыргызстан, Уганда, Иран, а также Армения, которая, как напоминают аналитики раздела "Новости Hi-Tech" журнала "Биржевой лидер", в минувшем году испытывала серьезные проблемы с Интернетом после того, как грузинская бабушка в своем огороде случайно перебила лопатой коммуникационный кабель. Всего в перечень государств, где существует до десяти точек подключения, входят 72 страны.

Вышеупомянутые государства входят в "зону риска", вместе с тем, в случае, если в стране насчитывается от 10 до 40 точек обеспечения внешнего трафика, сценарий ограничения доступа является довольно низким. В большинстве своем, это страны с более высоким уровнем развития сферы ИКТ, однако, и здесь есть некоторые исключения. Например, в их число входит Афганистан, который трудно назвать развитым государством, однако, он является доказательством того, что децентрализация внешнего доступа может служить залогом низкой степени подконтрольности. Дело в том, что в Афганистане, в силу межрегиональной разрозненности, существует большое количество обособленных сетей, имеющих доступ к спутниковому Интернету, также существуют точки доступа через провайдеров соседних государств, посему, отключение Всемирной паутины для правительства выглядит практически нерешимой проблемой. Наряду с Афганистаном, в список государств, где Интернет является системой, в значительной степени защищенной от административного или внешнего воздействия, входят Бахрейн, Израиль, Индия, Чили, Вьетнам и Китай.

В заключительную группу государств, где насчитывается свыше 40 точек приема международного трафика, и в которых риск одномоментного "блэкаута" Всемирной паутины крайне низкий, входят страны, где Интернет наиболее развит, и является крупным сегментом национальной экономики и точкой приложения значительных инвестиций, - США, Канада, Бразилия, Финляндия, Великобритания и Новая Зеландия, вместе с тем, в него вошли также Россия и Украина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
смартфон
Смартфон
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
22 июня
22 июня
курс юаня
Юань рубль