Ученые не раз предсказывали миру наступление серьезного продовольственного кризиса вследствие перенаселения планеты. Избежать голода, по мнению ученых из Университета Вагенингена, можно изменив рацион питания людей.
Ученые пришли к выводу, что в будущем мясо животных и птицы в пищевой корзине человека смогут заменить личинки насекомых, что в полной мере удовлетворит людские потребности в белке, но при этом значительно сократит ресурсы на получение этого белка, сообщает Ridus.ru.
Разведение личинок насекомых, а в данном случае речь идет о личинках зофобаса и большого мучного хруща, требуют определенных условий, но содержание «мясных» животных в разы более емкий процесс, нежели разведение личинок.
Личинки насекомых могут вытеснить мясо с прилавков магазинов
На каждый произведенный из личинок насекомых килограмм белка необходимо в десять раз меньше производственной площади, чем для производства того же килограмма белка из говядины. Намного меньшие «территориальные» затраты при производстве килограмма белка из личинок и в сравнении с производством свинины, курятины и других видов мяса.
Кормовые затраты для производства личинок тоже значительно меньшие, чем для производства мяса. Сопоставить кормовые затраты – 2,2 килограмма корма на 1 килограмм живого веса – на пр-во личинок можно лишь с кормовыми затратами на пр-во цыплят, тогда как для пр-ва килограмма свинины, говядины и других видов мяса кормов будет затрачено намного больше.
Немаловажным фактором является и то, что насекомые размножаются гораздо активнее, чем животные.
Еще одним плюсом переориентации пищевых пристрастий человека с мяса на личинки насекомых, по мнению ученых, в том, что при производстве личинок выделяется намного меньше парниковых газов, при любой животноводческой деятельности.
Поэтому не удивляйтесь, если через энное количество лет, придя в магазин, вы будете выбирать не между куриной грудкой и свиной отбивной, а между разными видами личинок насекомых.
Удар по мясной промышленности?
Мясо – один из основных компонентов питания человека. Не употребляют мясо в пищу только вегетарианцы и испытывающие острую финансовую нужду люди. В отличие от хищных животных, люди не употребляют мясо в пищу в сыром виде, а отваривают или обжаривают его.
Мясная промышленность – одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», на первом месте в структуре производства мяса (средние данные по всем странам мира) – свинина. На долю свинины приходится около 39 процентов рынка производства мяса. Около 30 процентов приходится на мясо птицы. Немногим уступает производство говядины – 25 процентов. На баранину приходится около 4 процентов и еще около 2 процентов – на другие виды мяса.
В разных странах мира структура производства мяса может значительно отличаться. Например, есть страны, которые вообще не употребляют свинину, а в Индии нельзя забивать коров.
Если в мировом пр-ве мяса говядина располагается на третьем месте, то в России – на первом. Что касается свинины, то, несмотря на рост этой отрасли в РФ, Россия является вторым, после Германии, крупнейшим импортером этого вида мяса.
Производство свинины
Мировым лидером в пр-ве свинины является Китай. Далее следуют США и Бразилия. Если рассматривать ЕС, как единое целое, то все 27 стран Евросоюза выйдут на второе место по производству свинины.
В прошлом году в мире было произведено 108 миллионов тонн свинины (около 50 миллионов тонн произвели в КНР), что на 10 процентов больше, чем годом ранее. Согласно прогнозным ожиданиям, к 2016-му году пр-во вырастет до 127 миллионов тонн.
Производство говядины
Крупнейшим производителем говядины в мире является США. В 2013-м году ожидается, что в этой стране будет произведено 11,3 миллионов тонн этого вида мяса. Из этого объема около десяти процентов, или 1,1-1,2 миллионов тонн пойдет на экспорт.
На втором месте в мировом производстве говядины Бразилия – 9,4 миллионов тонн (согласно ожиданиям на 2013-й год).
Производство курятины
Куриного мяса в год во всем мире производят около 74 миллионов тонн. Лидерами здесь являются США (16 миллионов тонн), Китай (12,5 миллионов тонн) и Бразилия (11,5 миллионов тонн).
Примечание. Статистические данные могут содержать определенную долю погрешности, поскольку разные исследования показывают в незначительной степени разные показания.
Автор: Арамис День