Будущее глобальной финансовой системы пока еще не определено: многие экономики различных стран мира переживают на сегодняшний день довольно серьезные потрясения, последствия от которых могут стать в будущем плачевными.
Что же будет дальше с мировой финансовой системой, и какой выход существует из сложившейся сегодня ситуации, рассказывает в интервью "Эхо планеты" один из ведущих экономистов современности – Роберт Манделл, известный как один из авторов проекта еврозоны и лауреат Нобелевской премии по экономике.
Небольшой экскурс в историю международных валютных систем глазами Манделла
Центральными банками на сегодняшний день устанавливаются рекордно низкие процентные ставки и проводятся самые мощные денежные эмиссии в истории. И несмотря на то, что пока что не возникли критические инфляционные последствия, многие финансисты убеждены, что пора создавать новую международную валютную систему.
Манделл же считает, что для того, чтобы создавать что-либо новое необходимо усвоить уроки прошлого.
Становление международной валютной системы является сложным и противоречивым вопросом, напоминает экономист. Решить этот вопрос должна была сначала Бреттон-Вудская система, согласно которой мировые валюты были привязаны к одной ключевой и в некоторой степени могли конвертироваться в золото. Однако эта система оказалась недостаточно эффективной, потому в начале 70-х годов прошлого века она рухнула. В замен ей появилась другая система – плавающих валютных курсов.
На данном этапе экономисты всех стран мира работают над тем, чтобы разработать управляемый валютный курс. Однако данная система не всегда способна работать правильно – система наблюдения, которая сосредоточена в руках Международного валютного фонда, не повлияла на ситуацию должным образом. И в жесткой координации денежной фискальной политике так и осталась большая необходимость.
Поскольку пока что не существует единой международной валютной системы, то это вопрос для мировой экономики сейчас является особо актуальным, считает Манделл. Даже при эффективном в свое время золотом стандарте не было автоматического фиксирования и координации обменных курсов. После окончания Первой мировой войны большинство стран столкнулись с высокой инфляцией вследствие большого выпуска денежной массы, потому после 1919 года в таких странах золотой стандарт «отошел в прошлое» и произошел постепенный переход к долларовому стандарту.
Для мировых финансов такой переход, по мнению Манделла, стал большой ошибкой:
1) возник дефицит золота вследствие спроса на него, что привело также к значительной дефляции в 30-е годы;
2) вследствие дефляции возникла депрессия экономики и увязка с долларом;
3) в 70-х-80-х годах произошли всем известные экономические кризисы – на этом этапе в Европе возникла необходимость альтернативы доллару. Так появилась единая и сильная европейская валюта.
Однако при создании еврозоны могли быть допущены серьезные ошибки, которые, вполне вероятно и послужили причиной ее теперешнего кризиса, считает экономист. Так, согласно моим идеям, должна была вводиться единая валюта – однако это не означало немедленного избавления от национальных валют. В 1999 году, однако, все произошло несколько иначе: все страны еврозоны обязывались немедленно избавиться от национальной валюты и заменить ее на евро. При этом, был упущен вопрос единственной бюджетной дисциплины, что также являлось большой ошибкой и создавала возможную угрозу будущей безопасности создаваемого валютного союза.
Кроме того, на сегодняшний день существуют и другие противоречия:
- Странам Европы приходится двигаться к бюджетному союзу и искать единый денежный эквивалент доллару. Европейская валюта приняла на себя часть влияния доллара. Однако поскольку доллар используют и поддерживают во многих странах, страдают более мелкие валюты.
- Значимая часть мировой экономики (сорок процентов) находится в зоне с фиксированными обменными курсами. И к этой зоне уже стремится присоединиться и Китай, который хочет привязки юаня к доллару. Кроме того, Китай желает достигнуть с США также и соглашения по балансу платежей, поскольку хочет согласовывать собственные действия в монетарной области.
Выход из валютных противоречий – новая мировая валюта
Поскольку на сегодняшний день и евро, и иена и доллар переживают далеко не лучшие времена – пора задуматься об альтернативах. И вряд ли станет удачной попытка создать единую финансовую систему, используя различные валюты (пример тому 1960-70-е годы).
Новая глобальная валюта должна принадлежать всему миру, а не какой-то отдельной стране (как в случае с долларом), считает Манделл.
Новая валюта может характеризоваться следующим:
- состоять из доллара, евро и иены;
- иметь условное название «девайс»;
- являться виртуальной;
- легко конвертироваться на практике в одну из составляющих ее валют.
При этом, должны быть созданы серьезные договоренности о том, кто будет эмитировать новую глобальную валюту и кто станет выполнять роль мирового центрального банка, который будет выполнять контроль над новым денежным обращением.
Манделл оценивает шансы на появление такой валюты в ближайшие пять лет всего лишь в 30 процентов. Кроме того, он не исключает возможности создания единой азиатской валюты по типу евро к 2015 году.
Экономист не забывает оценить также и возможный провал идеи «девайса»: Манделл считает, что в таком случае в мире будет возрастать угроза валютного раскола и финансовая дезинтеграция.
Автор: Камилла Терра