Мужчину, которого задержали в аэропорту Дюссельдорфа таможенники из-за того, что в его багаже нашли чек на 300 млн. венесуэльских боливаров, оказался экс-председателем центробанка Ирана Тахмасбом Мазахери. Об этом сообщило немецкое издание Bild am Sonntag.
Мазахери совершил попытку проникнуть на территорию Германии по прибытию из Турции.
По сообщению Associated Press, чек выписал банк Венесуэлы, а сумма равнялась 70 миллионов долларов. Полицией Германии уже было начато проведения расследования по поводу возможного отмывания денег, однако пока неясно, причастны ли к этому инциденту представители властей Исламской республики.
Мазахери руководил центробанком Ирана до 2008 года.
Как будет развиваться эта ситуация в будущем, - пытались разобраться аналитики раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер»
Реакция стран Запада
Западные страны указывают на то, что ядерная программа Исламской республики является недостаточной и полагают, что за ней кроются попытки создать ядерную бомбу. По этой причине международным сообществом ранее было введено санкции против Ирана. В итоге, их действия привели к тому, что большая часть финансовой системы в этой стране оказалась парализованной.
Несколько британских банков были оштрафованы властями США за последний год. Американские регуляторы обвинили их в отмывании иранских средств. Аналитиками это воспринялось как доказательство того, что Тегеран не оставил попыток обойти применение международных санкций, поэтому ситуацию с задержанием в Дюссельдорфе бывшего председателя центробанка Ирана нужно рассматривать именно из этого контекста.
Финансовые санкции Запада против Ирана
США и ЕС ввели санкции против Ирана из-за споров вокруг иранской ядерной программы. Данные санкции, которые самими чиновниками из Евросоюза считаются самыми жёсткими санкциями ЕС против какой-нибудь страны, ужесточили во время заседания Совета ЕС 27 декабря 2010 года. Этим самим заменили и обновили Постановление Совета 423/2007 от 27 июля 2010 года. Новыми санкциями было заменено и обновлено Постановление Совета 423/2007 от 27 июля 2010. Новые санкции делали сильнее ограничения для Ирана во внешней торговле, финансовой сфере, энергетическом секторе и технологиях, установили запрет на страхование и перестрахование европейскими страховыми компаниями государства Иран и принадлежащих Ирану частных компаний.
Международная межбанковская процессинговая система SWIFT прекратила обслуживание иранских банков, которые попали под санкции Евросоюза. По словам главного исполнительного директора SWIFT, отключение банков является экстраординарным и беспрецедентным шагом для SWIFT. Это прямое последствие международных мер для усиления финансовых санкций против Ирана.
США и страны Европы обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы «мирного атома». Тегеран опровергает все обвинения и заявляет, что разработки ведут исключительно для удовлетворения потребностей страны в электроэнергии.
Тегеран обходит санкции с помощью Беларуси
Попав под гнет международных экономических санкций, Тегеран пытается решить свои финансовые проблемы через изменение названий банков. Об этом в газете La Stampa написал журналист Маурицио Молинари.
Тегеран, оказавшись под гнетом международных экономических санкций, пытается решать свои финансовые проблемы путем смены названий банков.
В статье сказано, что власти Ирана хотят использовать небезупречную банковскую систему Белоруссии чтобы создавать новые финансовые учреждения, которые никак нельзя связать с Тегераном.
Автор статьи пишет, что спецслужбы Запада узнали, что «белорусский план» было разработано с участием Арселана Фатхипура, руководителя экономической комиссии иранского парламента, и советников верховного духовного лидер Али Хаменеи. Как первый шаг, двум иранским банкам, имеющим филиалы в Беларуси (TCB и Honor Bank), поручили создать новые финансовые институты, которые базируются в Минске, и которых было бы невозможно связать с Тегераном. Оба этих банка попали под международные санкции. План состоит в том, чтобы изменить названия трех филиалов этих банков, оформить их регистрацию в Беларуси и использовать для обхождения экономических санкций.
Автор: Елена Клименко