Еще не успокоилась волна, которая была вызвана пересудами по поводу того, что совсем недавно были найдены российскими и американскими гоминологами генетические материалы в одной из экспедиций в Горную Шорию. Тогда найденный клочок шерсти был исследован во всех направлениях и, согласно результатам, ученые подтвердили существование загадочного йети. Но случилось так, что образцы генетических материалов были взяты на экспертизу и британскими учеными Оксфордского университета.
Какой же вывод сделали британские ученые, на чем основывались их утверждения и кому же теперь верить выясняли эксперты разделов «новости Мира» и «новости Науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Что говорят ученые из Оксфорда
В ходе исследования трех образцов шерсти, которую добыла русско–американская экспедиция во главе с Николаем Валуевым во время своего похода в 2011 году в кузбасскую тайгу, ученые Оксфордского университета напрочь опровергли мнение о существовании кузбасского йети.
Профессор Брайан Сайкс убеждает, что найденная шерсть принадлежит таким животным, которых особо не назовешь загадочными – это черный медведь, енот и лошадь. Данные выводы он сделал на основе проведенного теста ДНК, согласно которому один из образцов точно принадлежит редкому виду черного медведя, которого еще называют барибалом. Рост этого животного достигает в среднем двух метров, что, по словам очевидцев, как раз совпадает с размерами шорского йети.
Также хочется отметить, что обычно черный медведь обитает исключительно в Северной Америке, ранее за ее пределами его не наблюдали.
Профессор Сайкс прокомментировал свое соображение так: «Данные образцы шерсти не принадлежат йети. Конечно, результат с обычным черным медведем весьма необычен. Наверняка, это могло быть и животное, которое сбежало из цирка или зоопарка, но это очень удивительно».
Давайте вспомним, что первые сообщения о появлении снежного человека в одном из удаленных районов Кузбасса – Горной Шории – поступают уже с февраля 2009 года. Впервые «снежный человек» был обнаружен в 500 км от Кемерова, в районе Азасской пещеры.
В связи с этим немного погодя в 2010 году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сделал следующее объявление: «Кто первым предоставит реальные доказательства существования йети, тот получит 1 млн рублей». С того самого момента, за три года слухов о существовании кузбасского йети, накопилось огромное количество различных образцов клочков шерсти, которые были собраны из различных пещер, и их называли шерстью этого неизвестного существа в надежде получить немалую награду, но все было не так то просто.
Каким генетикам верить
Ныне складывается не совсем понятная ситуация, и теперь уж совсем не понятно каким же генетикам верить? Российские ученые утверждают, что шерсть принадлежит «снежному человеку» с вероятностью 60-70 процентов. В то же время оксфордские ученые это напрочь опровергают с уверенность, что такого даже предположить нельзя – шерсть однозначно известных животных – медведя, лошадки и енота.
Главный научный сотрудник Российского государственного гидрометеорологического университета Валентин Сапунов сказал так: «В науке нельзя что-либо гарантировать со стопроцентной вероятностью. Но с вероятностью 95% можно сказать, что следы, обнаруженные в Азасской пещере, принадлежат йети».
Также он добавил, что материала для анализа ДНК было слишком маловато, но все-таки получилось определить то, что эта шерсть принадлежит существу, которое более подходит к человеку разумному, чем к шимпанзе. Отличие исследованной ДНК и ДНК человека имеют разницу в один процент, что само по себе очень мало. Но есть вероятность того, что по причине нестерильной во время проведения исследований были допущение незначительные «промахи», в результате которых были увеличены проценты погрешности.
Вот и думай теперь, кому же все-таки верить? Ученым их Оксфорда, которые уверены в своих убеждениях того, что «снежный человек» - выдумка, или же все-таки нашим, российским генетикам, которые также дают не маленький процент существования кузбасского йети и уверены, что это не просто медведь, лошадь и енот.