Как гласит народная мудрость – раз в год и палка стреляет. Что тогда говорить о том количестве оружия и боеприпасов, которыми каждый год пополняются военные арсеналы разных стран мира? Ведь если рано или поздно все это оружие начнет использоваться по своему прямому назначению – нести смерть и опустошение – Земля из цветущей планеты может превратиться в выжженную безжизненную территорию.
Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», согласно опубликованному Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира докладу, ТОП продавцов оружия и вооружений на нашей планете составляют следующие государства – США, РФ, Германия, Франция и КНР.
Примечательно, что Китай, в последнее время активно вооружающий свою армию, вышел на новый уровень: теперь это не только один из лидеров по закупке оружия, но и один из лидеров по его продаже. Согласно опубликованному докладу СИПРИ, в первую пятерку лидеров по экспорту оружия и вооружений Китай вошел впервые за годы окончания холодной войны. Отчет охватывает период с 2008-го по 2012-й годы.
Лидеры оружейного экспорта
Лидером оружейного экспорта по-прежнему остаются американцы – их доля на мировом рынке экспорта оружия достигает 30 процентов. Совсем немного американцам уступают россияне, чья доля в глобальном оружейном экспорте составляет 26 процентов. Остальные продавцы оружия значительно отстали. Так немцы имеют долю в 7 процентов, французы – 6 процентов и китайцы – 5 процентов.
За последние два десятилетия список лидеров продавцов оружия изменился впервые. Вместо Великобритании, ранее входившей в ТОП-5, в списке лидеров, как мы уже отметили, появился Китай.
Чем обусловлен рост экспорта китайского оружия?
Рост экспорта китайского оружия и вооружений произошел за счет рынка стран Азии, отмечают эксперты. В частности, не так давно китайские производители оружия получили крупный заказ на поставку своей продукции в Пакистан, а ведь многие годы Пакистан считался союзником Соединенных штатов Америки в этом регионе.
Впрочем, в последние годы между пакистанцами и американцами «пробежала черная кошка». Пакистанские власти, мягко говоря, недовольны постоянными налетами американских беспилотных летательных аппаратов на свою территорию для осуществления бомбежек предполагаемых баз исламских экстремистов. В Пакистане такие действия считают посягательством на государственный суверенитет. Усложнила взаимоотношения между странами и операция американских спецслужб по ликвидации Осамы бен Ладена. Как ранее уже отмечалось, американские спецназовцы, не предупредив пакистанское правительство, пересекли воздушное пространство суверенного государства и, высадившись во дворе одного особняка, перестреляли несколько человек, среди погибших был бывший «террорист номер один» Осама бен Ладен. Бизнес: в Пакистане массово раскупают флаги США, чтобы их жечь.
Так, кто же покупает все это оружие?
За последние годы (2008-2012 гг.) крупнейшим покупателем оружия и вооружений оказался Азиатско-Тихоокеанский регион. На страны АТР на указанный период времени пришлось 47 процентов всего мирового экспорта оружия.
Крупнейшим покупателем оружия и вооружений на протяжении последних лет является Индия – 12 процентов от всего экспорта. На втором месте Китай – 6 процентов. Далее следуют Пакистан и Южная Корея – по 6 процентов и Сингапур – 4 процента.
Экономический кризис внес коррективы в планы вооружения стран Евросоюза – за последнее десятилетие поставки оружия в Европу упали на одну пятую часть. Среди крупнейших «отказников» - Италия и Нидерланды, решившие сократить закупку американских боевых самолетов и другого вооружения. Болгария, Румынии и Хорватия оптимизировали свои военные расходы, решив вместо приобретения нового вооружения закупить б/у.
Тем не менее, несмотря на сокращение закупок оружия европейскими странами, в целом за период с 2008-го по 2012-й год военный экспорт в мире вырос на 17 процентов (в сравнении с предыдущим аналогичным периодом времени).
В структуре экспорта вооружений США и России ведущая роль отводится воздушным судам разных типов. В структуре экспорта США на самолеты и вертолеты приходится 62 процента, структуре российского экспорта – 46 процентов.
Автор: Арамис День