Государство Вануату заявило об отзыве признания независимости Абхазии. При этом руководство островного государства подчеркнуло, что намерено начать переговорный процесс по установлению дипломатических отношений с Грузией.
«Голос Америки» сообщает со ссылкой на заявление, сделанное Майей Панджикидзе, министром иностранных дел Грузии, о том, что из официальных кругов стало известно, что Вануату не устанавливает дипломатические отношения с Абхазией, хотя намерено установить их с грузинской стороной.
Политические игры
Любопытно, что вокруг признания независимости Абхазии со стороны Вануату множество недоговорок и неясностей. Так, 31 мая 2011 года МИД Абхазии с уверенностью объявил о том, что ее независимость была признана тихоокеанским крошечным государством. Эта информация была подтверждена с противоположной стороны – главой МИД Вануату Альфредом Карло. Тут же со стороны российского МИД прозвучали грандиозные поздравления со столь звучным успехом для «молодой дипломатии Абхазии».
Правда, всего несколькими днями позже после ряда заявлений постоянный представитель Вануату в Организации Объединенных Наций Дональд Калпокас отозвался о распространенных сведениях МИД Абхазии клеветой. Общаясь с газетой New York Times, господин Калпокас заявил, что «это клевета в наш адрес и неуважение».
Телекомпании «Рустави-2» в июне 2011 года Калпокас заявил, что решения о грузинской провинции Вануату не принимало, при этом Вануату признает территориальную целостность и суверенитет Грузии. По его словам, между между Вануату и Грузией установились хорошие отношения, а в скорее государства планируют установить и дипломатические отношения.
Ранее со стороны новозеландских СМИ последовала информация о том, что Вануату изменило свое мнение и теперь в пользу Абхазии.
Правда, немногим спустя в эфире Международного радио Новой Зеландии прозвучало интервью с представителем МИД Вануату, который объявил о том, что Вануату заинтересован в дипломатических отношениях с Тбилиси. А вот вопрос независимости Абхазии, то есть признание ее рассматривался, как было сказано, но не было принято как окончательное решение.
Что за зверь?
Отметим, что Республика Вануату - это небольшое островное тихоокеанское государство, население которого составляет лишь 221,506 тысяч человек. Государство получило окончательную независимости от Великобритании и Франции не так давно – в 1980 году, в этом же голу оно стало полноправным членом ООН.
Возвращаясь к теме Абхазии, заметим, что на сегодня ее независимость признала только Венесуэлой, Россией и Никарагуа, а также двумя соседями Вануату – Науру и Тувалу. Что касается остального мирового сообщества, то оно придерживается принципа целостности территории Грузии, считая Абхазию лишь ее частью.
Впрочем, как отмечают эксперты, мнение столь незначительного для международной арены государства как Вануату не слишком уж и повлияет на решающую позицию Грузии или Абхазии.
Торг уместен
Что касается России, которая рьяно поддерживает независимость Абхазии, то она понимает, что даже поддержание Абхазии далекими тихоокеанскими государствами не исправит ситуацию, поскольку демократическое мировое сообщество имеет твердую позицию насчет неделимости Грузинского государства.
В таком случае Москве остается лишь делать ставку на количество, если уж не удается убедить демократические страны признать суверенитет Абхазии. Правда, на этом фронте пока фиксируют провал российской политики.
Что касается регулярной смены мнения со стороны Вануату, то здесь имеет место некий «торг», как отмечает Георгий Мчедлишвили, профессор Международного Черноморского университета, между Россией и Вануату. Подобная ситуация имела место и вокруг признания Абхазии и Южной Осетии со стороны Науру и Венесуэлы. Их позиция приобрела положительный для отлившихся от Грузии территорий характер после того, как Россия направила помощь в размере 50 млн и 2 млрд соответственно.
Не исключено, что бедная Вануату, чуть богаче Тувалу и Науру по показателю ВВП на душу населения, намерена выторговать у Москвы как можно больше.
Что касается Грузии, то ей следует продолжать «политику непризнания» оккупированных территорий, считают политологи, усиливая сотрудничество со стратегическими партнерами.