Гражданин Кувейта был приговорен к лишению свободы из-за оставленного «твита» на своей странице в известной популярной сети. Как сообщают СМИ, Хамед аль-Хамеди был приговорен судом Кувейта за сообщение на странице микроблога в Twitter с нелестным отзывом в адрес главы государства. В результате обвиняемый получил два года лишения свободы в качестве санкции за пост в социальной сети.
По данным многих правозащитных организаций, для Кувейта это далеко не единичный случай. Не так давно в феврале этого года к пяти годам лишения свободы был приговорен Мухаммед Эйд аль-Аджми за оскорбление в соцсети эмира. А еще ранее известный в стране журналист получил два года лишения свободы за критику шейхма, правда, в самом твите его имя даже не упоминалось. Есть данные, согласно которым, как минимум, несколько десятков граждан этой страны были лишены свободы за высказывания, сделанные на просторах Интернета, направленные против власти или же царящего в стране ислама.
Причиной стол ожесточенной реакции со стороны власти стран Персидского залива, как объясняют аналитики раздела «Новости Ближнего Востока» портала для инвесторов «Биржевой лидер», является волна народных волнений, которая захлестнула страны Арабского мира в 2011 году. Дело в том, что именно на страницах Facebook и Twitter активисты оппозиции собирались и договаривались о новых выступлениях. Совершенно прогнозируемой реакцией на это является давление со стороны власти именно на социальные сети, в которых ныне не пропускает не единое слово.
Если говорить непосредственно о волнениях 2011 года, охвативших Кувейт, то они были недлительными, если сравниваться с Ливией, Египтом, Тунисом и другими, растянулись всего на первые несколько месяцев 2011 года. Тогда в протестных акциях активное участие принимали представители бедуинов и шиитской общины. Оппозиционное движение было придушено властями одной из самых богатых мусульманских государств в мире практически бескровно.
Тем временем в Саудовской Аравии намерены ввести обязательную регистрацию паспортных данных вех пользователей популярной соцсети Twitter. Безусловно, направлена эта мера исключительно на контроль сообщений внутри сети и подавления в зачатке любых оппозиционных движений и мнений.