Вулкан Редаут, находящийся на территории Аляски, привел ученых в сильное удивление звуком, который он издавал до своего извержения. Эксперты отмечают, что гора в буквальном смысле запищала от напряжения. Частота звука была необычно высокой. Вначале она была на отметке 1 герц, а потом достигла 30 герц. Это частота, на которой звук можно услышать без использования специального оборудования.
Ученые предполагают, что такой звук мог появиться из-за колебаний земной коры в серии незначительных землетрясений. Результаты исследований опубликовал журнал Nature Geoscience.
Как заявила соавтор исследования Алисия Готовек-Эллис из университета Вашингтона (США), частота этой "трели" является необычно высокой для вулкана, и это достаточно трудно объяснить общепринятыми теориями. Принято считать, что вулканы издают звук из-за того, что земная кора резонирует, когда раскаленная магма прорывается сквозь узкие трещины в ней. Однако в данном случае причина появления "трели" заключалась в другом.
Ученые считают, что во время извержения этого вулкана магма поднималась к поверхности по узкому каналу и периодически застревала на дороге, в это время внизу происходило накапливание давления достаточного для того, чтобы протолкнуть ее дальше. Каждый раз, когда магма продвигалась вверх, возникало небольшое землетрясение (магнитудой 0,5-1,5). В процессе того, как давление нарастало, землетрясения становились все слабее и чаще, до 30 в секунду. За 30 секунд до извержения уровень давления стал настолько высоким, что движение краев тектонического разлома стало плавным, и звук оборвался.
Кроме того, ранее стало известно, что согласно данным, полученным спутником дистанционного зондирования Земли ALOS, пять японских вулканов, выстроенных в общую цепь, опустились в среднем на 15 сантиметров в сравнении со своими же размерами всего несколько лет назад. Все они были расположены на острове Хонсю на расстоянии 200 километров от эпицентра землетрясения. Предпосылкой "оседанию" послужило землетрясение 2011 года.
То же самое произошло после землетрясения магнитудой в 8,8 балла по шкале Рихтера со всеми чилийскими вулканами, которые находятся в зоне диаметром в 400 километров от эпицентра.
Такого рода эффект оказался совершенно нормальным последствием сильных землетрясений. Мэтт Притчард (Matt Pritchard) из Корнелльского университета в Нью-Йорке заявил, что ученые имеют все основания припускать, что это явление весьма распространенное.