Страны-участницы G20 достигли соглашения не устанавливать обменные курсы валют с целью конкуренции. Об этом сказано в итоговом коммюнике по результатам встречи глав Министерств финансов и руководителей Центральных банков "Большой двадцатки" в Москве.
В тексте документа сказано, что страны G20 решительно настроены на ускорение прогресса в восстановлении баланса глобального спроса, включая внутреннюю ребалансировку через структурные реформы. Для этого следует сделать так. Чтобы профицитные экономики расширяли внутренние источники роста, а дефицитные экономики увеличивали государственные сбережения и повышали конкурентоспособность".
Помимо этого, участники “двадцатки“ подтвердили свои планы воздерживаться от конкурентной девальвации валют. В коммюнике отмечается, что G20 планирует противодействовать всем формам протекционизма и сохранять открытость на своих рынках.
Участники встречи считают, что кредитно-денежная политика стран, входящих в G20, должна быть направлена на обеспечение стабильности внутренних цен и поддержку восстановления экономики в соответствии с действующими мандатами Центральных банков "Большой двадцатки".
В коммюнике сказано, что страны G20 признают поддержку, которая оказывалась в последние годы глобальной экономике стимулирующими денежно-кредитными политиками стран, в том числе нетрадиционными денежно-кредитными политиками.
Вместе с тем, в документе подчеркивается, что участники встречи помнят о рисках и вынужденных негативных побочных эффектах, которые вызывают длительные периоды смягчения кредитно-денежной политики.
В феврале финансовая G20 уже достигла соглашения воздерживаться от конкурентной девальвации валют. Текст коммюнике был практически аналогичным с тем, который был представлен сегодня.
Также министры финансов стран "большой семерки" представили специальное заявление, направленное на ослабление напряженности относительно проблемы обменных курсов.
Конкурентная девальвация - последовательные преднамеренные действия правительств и Центральных банков нескольких стран по достижению относительно низкого обменного курса для своей национальной валюты, цель которого – увеличение собственных объемов экспорта. Увеличение объемов экспорта происходит благодаря снижению в местной валюте себестоимости производства отечественных предприятий-экспортеров и возможности снизить цены на продукцию экспортеров.