Недавно Конгресс США провел слушания о ресурсных войнах, которые уже начались в Центральной Азии. Аналитики из Европы и Америки пришли к выводам, что в Азии есть все возможности для масштабных ресурсных войн уже в ближайшее будущее, главными причинами этого станет неравномерное распределение этих ресурсов в азиатских странах.
Несмотря на то, что некоторые страны очень богаты на ресурсы, самый нужный продукт – вода, отсутствует в нужном количестве почти у всех. Самое большое и богатое государство ЦА Узбекистан страдает от нехватки пресной воды, от этого могут пострадать и его ближайшие соседи.
Нил Браун, являющийся экспертом Фонда Маршала, которому принадлежат Германия и США, говорит, что в настоящее время миру нужны полезные ископаемые из Центральной Азии, войну за которые на рынке уже начала Россия и Китай. Китайская страна может легко использовать свое политическое влияние и географическое расположение для достижения нужной цели. А Россия, по мнению аналитиков, будет пытаться сохранить свое влияние над контролем маршрутов экспорта газа и нефти в Азию и Европу.
В последние годы мировые рынки нефти и газа потерпели значительные структурные сдвиги. Рост спроса на эти продукты начался в первую очередь в развитых азиатских странах, таких как Китай, Индия и другие. Поэтому Поднебесная будет направленно централизовать все ресурсы в направлении экономически богатых государств региона. Не следует забывать о том, что спрос на газ Прибалтики и Восточной Европы почти на 100 процентов покрывается за счет транзита российскими газовыми путями. В это же время, богатые страны Азии транспортируют нефть и газ теми же путями и не имеют других аналогичных. Сам рынок газа в настоящее время работает не по экономическим, а по политическим законам. Россия одаривает своих союзников в Европе дешевым газом, и в то же время, может контролировать и повышать цены на газ в Азии, на сколько захочет. Таким образом, даже развитые азиатские страны остаются зависимыми в плане транспортировки от РФ.
Эксперты говорят, что продвижение подобной политики в будущем может вызвать конфликты между азиатскими развитыми странами и Кремлем. США в свою очередь хотят стабилизировать ситуацию в Центральной Азии, путем диверсификации газовых маршрутов. Несмотря на то что Китай может оплатить сооружение новых труб и новых путей транспортировки топлива в страны Азии и Европы, Поднебесная не осмелится сделать подобный шаг. Это означало бы, что Китай полностью отрекается от транспортной системы России, в то же время российские руководители газовых путей могут полностью перекрыть поток топлива из Китая, и страна надолго останется без прибыли за счет продажи голубого топлива.
Эд Чоу – эксперт, который изучает газовые и энергетические проблемы в этом регионе. На протяжении 20 лет он работал в компании, которая помогла Казахстану прийти ко многим соглашениям в транспортировке газа не только в Европу, но и в ряд азиатских стран. Специалист считает, что за прошедшие 20 лет ситуация на мировом рынке кардинально поменялась. Раньше этот регион никто не воспринимал всерьез, а в настоящее время ситуация в Центральной Азии заставляет обращать на себя внимание даже США, которые якобы не зависят от тех конфликтов, которые случаются на столь отдаленном рынке.
Доказано, что в этом регионе есть примерно 11 процентов мировых запасов газа, из них в настоящее время в обработке и добывании находится только 5 процентов. Таким образом, аналитики утверждают, что в будущем регион будет иметь огромный потенциал для роста экспорта газа на весь мир, а значит в Центральной Азии скоро разыграется рыночная война. Самые большие запасы газа находятся на территории Туркменистана, который пока не делает никаких агрессивных шагов в сторону своих конкурентов.
Но многие эксперты и аналитики говорят, что главной проблемой Центральноазиатского рынка в наше время является не конкуренция между Россией, Индией и Китаем, а внутренняя проблема, связанная с отсутствием питьевой воды. В этом вопросе самой сильной является Россия, имеющая достаточно большие возможности для транспортировки питьевых запасов практически в любую точку своей территории. Нельзя сказать подобное об Индии и Китае, которые уже достаточно давно страдают от нехватки этого ресурса.