На 79 году жизни в Австралии скончался Джон Мейстон, автор самого длинного в истории эксперимента. Такое сообщение опубликовали на сайте Университета Квинсленда, где Мейстон долгие годы работал заведующим кафедрой физики.
Ученый родился в 1935 году, и уже в 26 лет он провел свою первую лекцию в Университете Квинсленда. Кафедру физики Мейстон возглавил в 1989 году и проработал на этой должности целых 7 лет. Всю свою жизнь ученый являлся хранителем эксперимента, который начался еще задолго до его появления на свет.
Томасс Парнелл в 1927 году спланировал опыт, в ходе которого ученые имели честь наблюдать, как остаточный продукт перегонки нефти под названием пек (а не гудрон, как его ошибочно называют), медленно стекает в воронку. В 1938 году первая капля пека покинула воронку, а следующая - аж через 8 лет. За время эксперимента воронку покинули восемь капель, последняя из которых сделала это в 2000 году. Ученые, согласно данным, полученным в ходе этого эксперимента, смогли установить, что вязкость пека превышает вязкость воды в 230 миллиардов раз. Стоит отметить, что само падение капель ни разу за все время столь длительного эксперимента не было зафиксировано на фото- или видеокамеру. Формирование капли занимает целое десятилетние, однако процесс самого падения – всего несколько секунд. Последняя капля, которая упала в 2000 году, не была зафиксирована на камеру из-за того, что в тот момент камера была выключена. Джон Мейстон был хранителем этого эксперимента на протяжении 52 лет своей жизни, даже после выхода на пенсию.
Данный опыт университета был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый длительный эксперимент в истории. Томасу Паррелу и Джону Мейстону в 2005 году за этот эксперимент была присуждена Шнобелевская премия (или Антинобелевская премия, присуждаемая в одно время с Нобелевской, однако за достижения, которые сначала заставляют засмеяться, а уже потом задуматься).
Аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что не так давно ученым удалось зафиксировать на видеокамеру падение капли в похожем эксперименте, который начался в 1944 году. 11 июля 2013 года в 5 часов утра капля пека оторвалась от основной массы и прошла воронку.
Самые "долгоиграющие" научные эксперименты
Оказывается "долгоиграющие" эксперименты в наше время приобретают все большую популярность. Эксперты отдела "Новости науки» экономического издания для инвесторов "Биржевой лидер" составили целый список самых продолжительных, ныне действующих экспериментов.
- В 1840 году начал звонить электрический экспериментальный звонок. Делает он это фактически без перерыва в фойе лаборатории оксфордского университета Кларендон. Устройство, получившее название Claredon Dry Pile, имеет два вольтовых столба, которые связаны изолирующим серным слоем. В свою очередь, сами столбы связаны с парой звонков. В Книге рекордов Гиннеса данный звонок назван "наиболее долговечным аккумулятором всего мира". Но он, так или иначе, перестанет когда-то звонить: или когда механизм износится, или когда его электрохимическая энергия будет полностью исчерпана.
- В 1896 году ученые из американского Обернского университета в Алабаме ведут исследование на плодородность почвы на территории в 1 акр на юг от кампуса. Числящийся в Национальном реестре исторических мест Америке, эксперимент известный как "Old Rotation" должен доказать то факт, что чередование бобовых культур и хлопка способно поддерживать урожай именно хлопка неопределенный период времени.
- В 1948 году ученые из Национального института сердца, крови и легких и Бостонского университета ведут наблюдение за женщинами и мужчинами из Фрамингема американского штата Массачусетс в возрасте 30-62 лет. Делается это для того, чтоб точно определить факторы и признаки риска появления болезней сердца. Непрерывный мониторинг сразу трех поколений участников эксперимента дает возможность специалистам точно определить главные факторы риска появления сердечнососудистых болезней.
- С 1864 года часы Беверли, находящиеся в фойе университета новозеландского университета Отаго в Данидине работают без остановки. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что часы все же останавливались несколько раз. Но исключительно в моменты переезда физического факультета в другое здание.