Православная церковь отмечает один из 12 главных торжеств года – праздник Успения Пресвятой Богородицы или первую Пречистую. Праздником завершается Успенский пост, длившийся две недели с 14 августа. Пресвятая Богородица проводила все дни Своей земной жизни в посте и молитве, и христиане постятся, прославляя Матерь Божию.
На Руси говорили: "Первая Пречистая рожь засевает, вторая - дождем поливает, а третья - снегом покрывает". После Успения Пресвятой Богородицы девушки в деревнях уже не занимаются тяжелой работой: "Пришла первая Пречистая - становится девушка речистая". По традиции, после данного торжества начинается пора свадеб. В народе считается, что если день праздника выдался погожим, то и вся осень будет теплой и солнечной.
В этот день в храмах служится Иерусалимская утреня – богослужение, которое происходит только дважды в год: в Страстную пятницу и на Успение.
Праздник отмечается большинством христиан планеты, в его честь названы многие храмы в разных государствах.
По церковному преданию, Марию за три дня до смерти архангел Гавриил известил о скорой кончине и передал ей сияющую райскую ветвь. Апостолы собрались в Иерусалиме, чтобы попрощаться с Пресвятой Богородицей и похоронить ее. Иисус Христос в окружении ангелов забрал душу Пресвятой Богородицы к Господу.
Тело Пречистой Богородицы апостолы перенесли в Гефсиманию, где была гробница ее родителей и мужа. Церковное предание гласит, что апостол Фома, опоздавший к погребению, опечалился, что не смог побыть с Пречистой Девой в последние часы. Чтобы он простился с ней, апостолы откатили надгробный камень, но не обнаружили тела: вместе с душой оно вознеслось на небеса. Вечером того же дня ученикам Христа явилась Богородица в окружении ангелов. Она сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». На месте гроба Матери Божией был построен храм. В нем хранились драгоценные ризы Пречистой Девы. Пояс, который Мария оставила Фоме в утешение, и святые одежды, хранимые с благоговением, обладают чудотворной силой.
Название праздника происходит от слова «уснуть» и указывает на непричастность смерти Богородицы даже после видимой телесной кончины. Христиане верят, что Дева Мария ходатайствует перед Сыном за мир и Церковь, а торжество Успения является напоминанием об этом.
Поздневизантийский историк Никифор Каллист сообщает, что праздник Успения Богородицы был установлен императором Маврикием в конце 6 века. Есть данные, что в константинопольских церквях торжества в честь Успения совершались с 4 столетия.