29 августа православные христиане отмечают Третий Спас, иначе называемый Ореховым. В этот день окончательно созревают соответсвующие плоды. На праздник выпекается хлеб из муки нового урожая. После освящения он становится главным блюдом на столе. Обязательны также мед, яблоки и орехи.
Третий Спас установлен православной церковью в память о перенесении из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Так появились другие названия торжества: Спас на полотне, Холщовый Спас, Нерукотворный Спас. Отсюда на Руси возник обычай устраивать ярмарки, на которых продавались домотканые полотна и холсты.
Как напоминают журналисты раздела «Новости СНГ» издания для инвесторов «Биржевой лидер», по легенде Спаситель умылся и отер лицо полотенцем. На куске ткани отобразился Его образ. Полотно обрело чудодейственные свойства, в частности, излечило правителя Эдессы Авгаря от проказы. Благодарный правитель установил образ Христа в нише над городскими воротами. Оттуда полотно выкрали мусульмане. Лишь через 9 веков лик был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году при правлении Константина Багрянородного, эдесский образ был перенесен в Константинополь. Тогда же установили праздник, а с изображения на полотне были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.
На праздник старшая женщина селения шла в лес за орехами. Так начинался ритуал сбора. Когда она возвращалась, остальные жители должны были собрать не меньше орехов, чем принесла она. Примета гласит, что один и тот же год не бывает урожайным и для орехов, и для хлеба. Из орешника заготавливали банные веники, которые поверье наделяло целебными свойствами. Их сушили отдельно от веток других деревьев.
Ореховый Спас знаменовал наступление осени: холодало, птицы устремлялись в теплые края на зимовку. Считалось, что если на Третий Спас улетят журавли, то уже на Покров – 14 октября – можно ждать заморозков. Было принято пить на праздник воду из подземных источников – она считалась священной. Колодцы чистили, освящали и обходили по кругу, замыкая уходящее лето. С Орехового Спаса начинали сеять озимую рожь. После домашней молитвы хозяйки провожали мужчин в поле с хлебом и солью. Когда посев заканчивался, дома накрывался стол с кашей и хлебом.
В 17 столетии в Московском Кремле находился государев хлебный дворец, в котором 70 человек выпекали разнообразные виды хлеба: от решетного и ситного до булок и кренделей.
Сегодня христиане восточного обряда отмечают третий Спас – Ореховый
Автор: Кристина Вакуловская
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.