Как известно, уже на протяжении довольно долгого времени экономический рост замедляется во многих крупных государств мира со средним уровнем дохода, а цены на многие активы падают по всем направлениям. Означает ли все это, что "ударная волна" от кризиса 2008 года достигнет развивающих стран?
На пороге нового финансового кризиса?
После долгих лет высоких, а в некоторых случаях и устойчивых достижений в показателях объема производства, с начала кризиса 2008 года совокупный эффект замедления долгосрочного экономического роста в Китае и потенциального завершения ультрамягкой политики стимулирования экономик во многих странах обнажил значительные слабости на развивающихся рынках. Тот факт, что довольно умеренные потрясения причинили развивающимся рынкам настолько глубокие травмы, заставляет задуматься о том, какие проблемы могли бы спровоцировать более серьезные проблемы в мировой экономике, и экономике развивающихся рынков в целом?
По мнению многих экспертов и аналитиков, рынок сегодня намного жесток к тем странам, которые нуждаются во внешнем финансировании, и испытывают постоянный дефицит в текущих счетах. В особенности, это относится к Бразилии, ЮАР, Индии, и Индонезии. К несчастью, сочетание довольно гибких обменных курсов, а также сильных международных резервов, усовершенствование денежно-кредитного режима и, наконец, отход от наращивания задолженности обеспечивает некоторую степень защиты инвесторам. Однако в течение последних лет политического паралича и запоздавших структурных реформ привело к проявлению новых уязвимостей на развивающихся рынках.
Замедление экономического роста являет собой гораздо большую проблему, чем недавняя неустойчивость цен на активы, даже если последняя получает все большее число заголовков в газетах. Рынки облигаций и акций развивающихся стран стали неликвидными, а некоторые из них и вовсе находятся в застое уже долгое время. Таким образом, даже самые скромные изменения в портфелях менеджеров фондом может вызвать сильнейшие колебания цен, и вполне возможно, самые большие во время августовских отпусков маклеров.
Сегодня есть достаточно много причин к беспокойству. Прежде всего, по мнению многих экспертов, будет глупо полагать, что дальнейшее повышение долга в местной валюте может исключить возможность наступления нового финансового кризиса. Тот факт, что государства могут прибегать к двузначным отметкам инфляции и выходить из долгового кризиса, печатая все больше денег, едва ли может обнадеживать, передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Достижения последних десятилетий в углублении финансового рынка попадают зря, многие банковские организации сегодня испытывают довольно серьезные трудности, а экономический рост все больше замедляется.
Мир еще не оправился от последствия 2008 года
По мнению многих экспертов и аналитиков, банковская система в мире еще очень слаба и не восстановилась в полной мере после кризиса 2008 года, в особенности, это касается банков ЕС. Сегодня на мировом рынке присутствует некая доля неопределенности в отношении того, как Международный валютный фонд будет бороться с последствиями финансового кризиса на развивающихся рынках после своего не очень положительного опыта борьбы в Европейском союзе, сообщают аналитики отдела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Сегодняшнее настроение в отношении того, что Европейский союз прошел свой самый худший период, выглядит, по меньшей мере, крайне оптимистичным. Были проведены только скромные структурные реформы в таких странах как Франция и Италия.
Аналитики отмечают, что сегодняшнее замедление экономического роста на многих развивающихся рынках должно стать предупредительным знаком, который говорит о том, что уже в скором времени может случиться нечто отрицательное. И тут остается только надеяться на то, чтобы в этот раз мир был готов, констатируют эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".