На саммите G20 в Санкт-Петербурге необходимо обсудить массу вопросов. Официально ключевым пунктом программы данной встречи является координация как экономической, так и финансовой деятельности. И даже несмотря на то что данный саммит является исключительно экономическим, страны участники не могут не поднять вопрос относительно сложившейся ситуации в Сирии и ряда других не менее важных вопросов. Об этом сегодня пишет информационный ресурс Bloomberg.
Неравномерное восстановление экономик
В свое время благодаря экс-президенту США Джорджу Бушу-младшему данный форум сыграл решающую роль в стабилизации экономического кризиса. Тогда весной 2009 года, премьер-министр Великобритании Гордон Браун провел эффективный экономический форум в Лондоне. С того времени саммит G20 успел несколько утратить свою значимость. Огромнейшее количество подгрупп сегодня работает над самыми разнообразными специальными проектами, но встречи на высшем уровне в последние годы не приносили каких-либо видимых результатов.
Вполне возможно, по мнению многих экспертов, в Санкт-Петербурге G20 сможет помочь разработать новую, более согласованную позицию в отношении сирийского вопроса, и вполне возможен вариант, когда будет найдено решение по кризису всего Ближнего Востока. Если же это все-таки произойдет, то это станет самым большим достижением, которое будет благосклонно встречено обеспокоенным сегодня мировым сообществом. Но если немного отвлечься от сегодняшней ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке в общем и вернуться к вопросу экономики, то напрашивается вопрос: на что сегодня способна G20?
Многие страны развитого региона сегодня демонстрируют верные признаки к восстановлению своих экономик, а именно, производственной деятельности после событий 2008 года. Это касается Японии, Соединенных Штатов Америки, а также ряда государств из Европейского союза. Какой бы на первый взгляд не казалась данная тенденция, она сопровождается значительным замедлением роста экономики в развивающихся странах, в том числе и странах, которые сегодня входят в состав БРИК. Поэтому значение общемирового уровня индекса PMI сегодня практически не меняется, сообщают аналитики отдела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
По мнению многих аналитиков, сегодня страны развивающегося рынка испытывают многие трудности в процессе своего роста. И это неудивительно, если взять в учет то, что между ними сегодня очень сильная связь. Вполне очевидно, что Индия, как и большинство других европейских стран, довольно сильно выиграла от снижения цен на сырье, однако ее экономика по сей день никак не может справиться со всеми трудностями. В целом, понижение цен на сырье помогает многим развитым странам и ставит в невыгодное положение те рынки, которые сегодня принято считать развивающимися.
Развитые страны, которые входят в состав G20, экономически заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее найти ответ на вопрос: как разрешить сирийский кризис, потому как существенное повышение цен на нефть может очень далеко отбросить их назад.
Потребность в реорганизации
Несмотря на все сегодняшние проблемы, глобальный дисбаланс, существовавший еще до начала финансового кризиса 2008 года, сегодня постепенно сглаживается. Дисбалансы на счетах операций между США и Китаем снизились до такого уровня, который уже не может вызывать каких-либо серьезных опасений. Все это стало возможным даже, несмотря на то, что в 2010 году страны G20 так и не смогли договориться о возможном разрешении проблем.
С начала 2010 года экономический рост в странах объединения БРИК замедлился, однако объем их валового продукта вырос на три триллиона долларов. К началу 2015 года общий показатель объема валового продукта достигнет объема Соединенных Штатов Америки. Другими словами, аргумент в пользу реорганизации всего мирового экономического пространства сегодня намного больше, чем это было несколько лет назад, констатируют аналитики отдела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".