В своем последнем докладе ООН назвала Перу главным производителем листьев кокаина. Экспертам раздела “Новости мира“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ стало известно, что в этой стране плантации коки покрыли 60 тысяч га, что на 20 процентов больше, чем у предыдущего лидера в данной сфере, Колумбии, где политика по уничтожению урожая принесла значительные успехи. Пока остается неизвестным, какое количество листьев коки используется для легального производства чаев и других продуктов.
Кокаином называют метиловый сложный эфир бензоилэкгонина, алкалоид тропанового ряда, который обладает местно анестезирующим и наркотическим действием. Вместе с другими алкалоидами кокаин содержится в растениях рода Эритроксилум, в частности: Кокаиновый куст, Erythroxylum laetevirens, Erythroxylum novogranatense, Erythroxylum recurrens, Erythroxylum steyermarkii и др., которые распространены в тропической зоне Южной Америки. В течение длительного времени благодаря своему тонизирующему и наркотическому действию листья коки употребляло коренное население Южной Америки. В середине XIX века выделенный из листьев коки чистый кокаин получил распространение в Европе и США. Тогда он широко применялся в медицинских целях, однако к началу XX века был почти полностью вытеснен из медицинской практики более совершенными препаратами.
Кокаин – второй после опиатов “проблемный наркотик“, злоупотребление которым представляет собой значительную социально-экономическую проблему. С учетом географической близости районов культивирования куста коки и производства химически чистого кокаина, употребление этого вещества преимущественно распространено в Северной и Южной Америке, на долю которых приходится 70 процентов мирового потребления кокаина, на долю Западной Европы — 22 процента. В России этот наркотический препарат употребляется намного реже, причина тому – его высокая стоимость.
Кокаин оказывает действие на 3 принципиально значимые для нервной деятельности нейромедиаторные системы: дофаминовую, норадреналиновую, серотониновую. Связывая транспортеры моноаминов, кокаин способен нарушить обратный нейрональный захват нейромедиаторов пресинаптической мембраной. В результате нейромедиатор остается в синаптической щели, и с каждым прохождением нервного импульса концентрация его растет, что может стать причиной усиления воздействия на соответствующие рецепторы постсинаптической мембраны.