Судостроение - это одна из наиболее перспективных, прибыльных и быстроразвивающихся отраслей современного машиностроения в мире, соглашаются практически все аналитики деловых СМИ и Запада и Востока, особо отмечая, что в условиях роста транспортных издержек (рост фьючерсов нефти, газа, электроэнергии) роль самого экономичного и большегрузного транспорта в мире будет неуклонно расти и далее в мире.
Мировыми лидерами судостроения являются Китай и Корея, передают аналитики раздела "Новости мира" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", поделившие на начало 2012 г., соответственно, 38% и 33% мирового рынка заказов в области судостроения, далеко обогнав следующие за ними Японию, США и ЕС (6% мировых заказов).
Возникает закономерный вопрос: где и как на этом рынке присутствует Россия, имеющая громадные производственные мощности в виде 168 судостроительных предприятий (из которых 86 — государственные, остальные с участием частного капитала) с объемом продаж в 150 млрд. рублей (менее 5 млрд. долларов) на 2008 г. против 99,7 млрд. долларов США у Китая (2011 г.).
Ответы на эти вопросы дал Дмитрий Олегович Рогозин, вице-премьер правительства России, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, в интервью информационному агентству РИА "Новости".
По мнению Д. Рогозина, Россия безнадежно отстала от своих конкурентов в области судостроения по той причине, что, начиная с 70-х годов минувшего столетия, она, равно как и бывший СССР, пропустила три технологических революции, которые пережила данная отрасль. «Российское судостроение в том виде, в котором оно сейчас находится, включая мощности и применяемые технологии, фактически было сформировано в 60-70-е годы прошлого века», - цитирует слова вице-премьера РФ РИА «Новости».
Как отметил Д. Рогозин, первая из трех пропущенных технологических революций в судостроении имела место в 70-е годы прошлого столетия, когда началось повсеместное применение больших горизонтальных построечных мест в комплексе с использованием кранового оборудования, что позволило лидерам в судостроительной отрасли планеты осуществлять ремонт и строительство судов крупными блоками по 500-800 тонн. Вторая технологическая революция 90-х годов прошлого века связана с развитием компьютерных технологий, что позволило осуществлять детальное и высокоточное проектирование судов на основе 3D-технологий.
Третья из упомянутых технореволюций в судостроении, по словам вице-премьера, продолжается в наши дни, и связана она с появлением возможностей по проектированию отдельных частей судна и блоков с полным насыщением коммуникациями, включая трубопроводы и кабельные трассы, с подготовкой для финального монтажа. Это, в свою очередь, позволило перейти к строительству крупных блоков по 2-3 тысячи тонн и полукорпусов суден до 10 тысяч тонн. Помимо этого, значительное отставание испытывает Россия и в техническом состоянии верфей, ибо их модернизация в последние 30 лет практически не проводилась.
Рогозин объяснил, почему судостроение России отстало от Китая и Кореи
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.