Экономики лидеров среди развивающихся стран, которые называли даже новыми рыночными звездами, на которые обращают повышенное внимание инвесторы, лихорадит, в них на протяжении последних недель и месяцев нарастают проблемы. Пробуксовка ведущих развивающихся рынков вынуждает инвесторов покинуть развивающиеся страны и возвратиться к традиционным рынкам. Инвесторы получают новые тревожные сигналы, сигнализирующие о возросших рисках на развивающихся рынках, – замедление ранее бурного экономического роста, начавшийся отток капитала плюс участившиеся и усилившиеся народные протесты. Активы, размещенные в странах с развивающимися экономиками, уже названы инвесторами «токсичными».
Со сложной кризисной ситуацией, сложившейся в лидерах среди развивающихся стран, и с публикациями СМИ на эту тему знакомились аналитики разделов «Новости России», «Новости Мира», «Новости СМИ», «Новости Европы», «Новости Северной и Южной Америки», «Новости США», «Новости Бразилии», «Новости Ближнего Востока», «Новости Турции», «Новости Азии», «Новости Индии», «Новости Индонезии», «Новости Китая» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Нацвалюты обесцениваются, инвесторы избавляются от облигаций
Национальные валюты во многих развивающихся странах упали на невиданный уровень по сравнению с долларом США, к чему привел интенсивный отток капитала – пишет портал Investor.hu. Инвесторы избавляются от облигаций, параллельно с этим доходность облигаций также стремительно растет. Рынки развивающихся стран в прошлых годах сработали отлично, что главным образом связано с не слишком жесткой валютной политикой США. Экономика интенсивно росла, доходность облигаций уменьшалась, курсы национальных валют укреплялись по отношению к доллару США.
Однако в 2013 году ситуация изменилась, и весь этот процесс развития застопорился, все встало с ног на голову. Причиной этого явления, по мнению экспертов, является тот факт, что показатели американской экономики улучшаются, так же, как и ситуация на рынке занятости США. Восстановление экономики Соединенных Штатов, а также появившиеся в кругу инвесторов настроения, связанные с окончанием эпохи стимулирующей политики ФРС США, проводимой прежним главой Беном Бернанке, привело к усилению оттока капитала с развивающихся рынков. Только на протяжении одной недели из открытых инвестфондов облигаций развивающихся стран выводится в среднем до 6 миллиардов долларов США, причем данная сумма динамично возрастает.
Авторитетное американское деловое издание Wall Street Journal резюмирует: если в странах с развивающимися рынками будет происходить дальнейшая эскалация проблем и падение экономики будет еще более резким, это будет существенной негативной тенденцией с точки зрения всей мировой экономики. По этой причине может значительно ослабнуть доверие инвесторов, ведь согласно свежим данным мировая экономика начинает восстанавливаться после глобального финансово-экономического кризиса. Повторение на развивающихся рынках кризиса, похожего на азиатский кризис девяностых годов ХХ века, может привести к резкому росту продаж активов на мировых товарных и фондовых биржах.
В каких странах наихудшая ситуация?
Инвесторы интенсивно выводят свои капиталы с таких развивающихся рынков, как Бразилия (готовящаяся проводить в 2014 году чемпионат мира по футболу), Китай, Индия и Турция. Некоторые эксперты уже говорят о повторении масштабов азиатского и российского кризисов 1997–1998 годов. Национальными банками принимаются всевозможные санкции для ограничения выведения иностранных инвестиций из стран. Однако, как показывает опыт Бразилии и Индии, такие санкции не совсем действенны и инвесторам в огромных масштабах удается выводить свои капиталы.
Экономика Китая совсем недавно еще служила локомотивом, разгоняющим рост рынков многих развивающихся стран, на сегодня она стала тормозом для их развития. В Китае установленный на 2013 год план роста ВВП на 7,5 процента может оказаться невыполненным, что впервые случится со времен кризиса 1997–1998 годов. Эксперты прогнозируют рост ВВП Китая в 2013 и в 2014 годах на уровне 7,4 процента. Зафиксированное в Китае замедление роста производства уже негативно сказалось на производителях горнодобывающего оборудования и поставщиках сырья, причем не только в азиатском регионе, но также и в мировом масштабе.
Снижение цен на нефть и руду привело за собой снижение темпов роста бразильской экономики, сказалось также и на фондовом рынке страны, падение которого за первые восемь месяцев 2013 года составило свыше 25 процентов, а курс национальной валюты реала упал на 15 процентов (курс бразильского реала на международном рынке Forex составляет 0.443041 доллара США за 1.00 бразильский реал). Беспокойные за свое будущие и рабочие места бразильцы все чаще выходят на масштабные акции протеста на улицы городов Бразилии. Экономике Индии мешают развиваться растущий дефицит госбюджета и серьезная инфляция. Курс национальной валюты к доллару США достиг исторического минимума (курс индийской рупии: 0.0159708 доллар США за 1.00 индийскую рупию).
Ситуация, сложившаяся в Европе, оказала негативное влияние на экономику Турции, рынки которой пострадали от ожиданий относительно сворачивания проводимой ранее ФРС стимулирующей политики. В стране воцарилась политическая нестабильность, жители городов регулярно проводят массовые акции протеста. Во втором квартале и в первой половине III квартала зафиксировано падение индекса турецкой фондовой биржи, составившее 15 процентов, а турецкая лира потеряла в цене до 10 процентов по отношению к доллару США (курс турецкой лиры: 0.491084 доллара США за 1.00 турецкую лиру.