Как говорится в недавно опубликованном сообщении Внешнеторговой палаты Бразилии, данное латиноамериканское государство вводит антидемпинговые пошлины на импортируемый низкоуглеродистий и низколегированный листовой прокат из Украины толщиной не меньше 4,45 миллиметра. Так, согласно информации, антидемпинговые пошлины составят 261,79 доллара за одну тонну, и введены они на пять последующих лет.
Авторитетные аналитики рубрики "Новости мира" авторитетного интернет-журнала "Биржевой лидер" отмечают, что кроме украинского государства, пошлины ввели и для нескольких других стран, в частности, для Китая (211,56 доллара за тонну), Южной Африки (166,6 доллара за тонну), а также Южной Кореи (135 долларов за тонну).
Как известно, в июле нынешнего года премьер-министр Украины Николай Азаров официально заявил, что Бразилия на сегодняшний день является основным торгово-экономическим партнером государства в Латинской Америке, и в целом международные экономические отношения между странами сейчас развиваются весьма неплохо. Также он выразил некоторое беспокойство по поводу осуществления внешнеторговых отношений между 2 государствами в связи с тем, что Киев считает абсолютно безосновательным проведение двух масштабных антидемпинговых расследований со стороны бразильцев касательно отечественных производителей проката и шин для автомобилей. Как ранее сообщалось, в сентябре группа "Метинвест" официально получила сертификат крупной нефтегазовой компании Petroleo Brasileiro на поставки труб, а также листового проката.
В свою очередь многие авторитетные эксперты обращают внимание на первоочередные угрозы экспорту современного украинского металла. Это, в первую очередь, проявляется в технологической отсталости отрасли, ограниченности финансовых ресурсов для ее развития, сырьевой направленности производства, высокой себестоимости производства проката и стали, низком качестве всей выпускаемой продукции. Все вышеупомянутые факторы относятся к внутренним. Их существование в значительной мере ограничивает весь экспортный потенциал страны. Но определяющее влияние все-таки имеют внешние факторы, а это: нарастание долговых проблем в ЕС и США, нарушение баланса между потреблением и производством металла в мире, рост волатильности на мировых рынках, замедление намеченного экономического роста развивающих стран.