Горячие Новости

Облако тегов

Разоблачения Сноудена внесли сумятицу во взгляды на будущее Интернета

Разоблачения Сноудена внесли сумятицу во взгляды на будущее Интернета

На Генеральной Ассамблее ООН бразильский президент Бразилии Дилма Русеф призвала остальные страны выйти из американской интернет-гегемонии и разработать собственные структуры по управлению Интернетом. Такой инициативе по созданию национальных внутренних сетей предшествовали многочисленные сообщения о том, что Соединенные Штаты просматривают электронную почту Русеф. Тем не менее, такая инициатива может повлечь за собой резкий отход от открытого Интернета, который будет превращен из общего всемирного достояния в раздробленную мозаику с многочисленными жесткими ограничениями. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Недовольные страны

Бразилия является одной из группы стран, которая включает в себя Турцию, Индию и Индонезию, принимавших активнейшее участие во всех спорах последнего десятилетия, относительно того, что необходимо разработать международную структуру по управлению Интернетом, чтобы сменить США в роли управляющего Всемирной сетью. Разумеется, в этих дискуссиях Америка называла себя борцом за открытый и свободный Интернет, гарантирующий всем право на свободу выражения. Против данного идеала постоянно выступали диктаторские режимы, стремящиеся ограничить доступ к информации. Тем не менее, действия АНБ изменили данный дебат, отдалив основных сторонников Свободы Интернета и придав уверенности самым репрессивным режимам на планете. На данный момент между странами, выступающими против того, как Соединенные Штаты придерживаются своих принципов свободного Интернета, а также странами, протестовавшими против данных принципов изначально, формируется коалиция.

Перемен хотят репрессивные режимы

К примеру, в Европейском союзе сейчас рассматривается возможность об отмене соглашения по обмену информацией с Америкой. Они хотят потребовать у владельцев серверов в США сообщать о том, что их данные являются объектом наблюдения американского правительства. Одновременно с этим, репрессивные режимы Сирии, Китая и Ирана берут под контроль информацию в своих сетях, заражают популярные сервисы и приложения, а также и подрывают основы открытой и связной структуры Интернета.

Мотивы стран, которые ставят под сомнение контроль Соединенных Штатов над мировым Интернетом, могут различаться, но выход все они предлагают в одном направлении: в сторону раздробленного, «балканизированного» Интернета. Если же это случится, существует опасность, что Интернет станет аналогом железнодорожного сообщения в Европе, где переменное напряжение и двадцать различных типов сигнализации заставляют машинистов останавливаться, переключать систему и даже менять поезд. Это выливается в потери в эффективности, рост издержек и опоздания. Пользователь сразу же попадает под набор многочисленных юридических требований, накладывающих противоречащие друг другу требования и предоставляющих взаимоисключащие права. Так же, как сигнальные системы затрудняют торговлю товарами и передвижение людей, Интернет в рамках столь сложной юрисдикционной структурой будет постоянно тормозить современные экономические процессы.

Более того, АНБ открыло ящик Пандоры, когда по-разному относилось к «иностранцам» и «гражданам». Американские правила накладывают юрисдикционные ограничения, основываясь на геолокации. Уже сейчас германские граждане, получающие доступ к нью-йоркскому центру обработки и сбора данных через оптоволоконную линию Китая могут обнаружить, что их данные подпадают под ряд юридических ограничений противоречащих друг другу и требующих одновременно активного наблюдения и конфиденциальности.

Более того, дробление Интернета в корне подрывает его свободу. Особой опасности подвергается один из основополагающих принципов 19 статьи Всеобщей декларации прав человека – защита права на свободу убеждений и их свободное выражение, и возможность участия в информационном обществе. Даже до недавних выходок АНБ Америка получала призывы к более «демократичной» системе интернет-регулирования, которая позволяла бы другим странам голосовать в процессе установления правил. Теперь Вашингтон должен как можно скорее восстановить веру в то, что Америка является благонадежным заведующим Интернетом и защитником прав человека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 августа
3 августа
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Екатеринбург
Екатеринбург
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
КиноПоиск
КиноПоиск