Абдалла аль-Муалими, который является послом Саудовской Аравии в Организации Объединенных наций, выступил с требованием предоставления одной из арабских стран в Совете безопасности ООН статуса постоянного члена.
Почему представители Саудовской Аравии выступают с подобным требованием, разбирались аналитики отдела «Новости мира» издания «Биржевой лидер».
Абдалла аль-Муалими утверждает, что Совет безопасности Организации Объединенных Наций не может ничего сделать по той причине, что пять постоянных членов Совета безопасности постоянно пользуются своим правом вето в решении ближневосточных проблем. Посол Саудовской Аравии перечислил эти страны: Соединенные Штаты Америки, Россия, Великобритания, Франция и Китай и раскритиковал систему принятия решений в Совете безопасности ООН, которую нужно будет изменить на другую, более справедливую.
Также он считает, что проблемы на Ближнем Востоке невозможно урегулировать по причине непонимания ситуации остальными странами. Он утверждает, что присутствие в качестве постоянного члена в СБ ООН какой-либо арабской страны способствовало бы более эффективному результату в работе с проблемами в странах Ближнего востока.
Хотелось бы отметить, что в Совете безопасности ООН по неофициальной договоренности постоянно присутствует одно из арабских государств, однако оно не имеет право вето. Аравийский дипломат призвал внести изменения в Совет безопасности, расширив этот орган и при этом либо отменить, либо в значительной мере сократить право вето.
Напомним, что в октябре 2013 года Саудовскую Аравию впервые избрали Генеральной Ассамблеей ООН страной – членом Совета безопасности на период с 2014 по 2015 годы.
Но ее правительство публично отказалось от этого места, так как считает работу самой организации неэффективной и давно требующей реформ.
Саудовские средства массовой информации объяснили отказ своей страны от членства в Совете безопасности ООН тем, что правительство Саудовской Аравии крайне возмущено тем фактом, что на фоне гражданской войны в Сирии и обострения отношений между Израилем и Палестиной эта организация попросту бездействует.
После отказа Саудовской Аравии, ее место в Совете безопасности ООН должна занять Иордания.
Какие страны входят в Совет безопасности Организации Объединенных Наций
В состав Совета безопасности входят 15 стран. При этом 5 из них являются постоянными членами, а остальные 10 – непостоянными.
В десятку непостоянных членов страны – участницы выбираются по географическому принципу, который подразумевает 5 государств от Азии и Африки, 1 государство от стран Восточной Европы, 2 – от стран Латинской Америки и 2 – от государств Западной Европы и остального мира.
На постоянной основе в Совет безопасности входят США, Китай, Россия, Франция и Великобритания. Статус постоянных членов Совбеза ООН предоставляет перечисленным странам пользоваться правом вето.
Наиболее часто непостоянными членами Совета безопасности выбирались Япония и Бразилия, обе страны по 20 лет. Далее идет Аргентина, общий срок избрания которой составляет 17 лет. По 14 лет входили в состав Совета безопасности Колумбия, Индия и Пакистан.
Нынешние конфликты на Ближнем Востоке
Палестина и Израиль. Спор между Палестиной и Израилем заключается в требовании палестинской стороны, чтобы границы, которые будут между ними и Израилем проходили по тем линиям, которые были до начала шестидневной войны в 1967 году. Их требования предполагают возможность обмена территориями. Палестинцы планируют создание своего государства на Западном берегу реки Иордан, а также в секторе Газа. В роли будущей столицы они видят Восточный Иерусалим.
Израильская сторона категорически отвергает возможность возврата к границам 1967 года. Также Израиль не желает делиться с палестинцами Иерусалимом, который израильской стороной был объявлен вечной столицей Израиля.
Сирия. В Сирии с 2011 продолжается вооруженное противостояние между силами правительства и оппозиции. Всего за период конфликта жертвами стало более 100 000 человек.
Сейчас в самой Сирии находятся представители передовой группы совместной миссии ООН по запрету химического оружия. Представители миссии до середины 2014 года должны обеспечить выявление и полное уничтожение химического оружия, найденного на сирийской территории.