Межправительственные соглашения между Россией и странами Евросоюза, по чьей территории планируется прохождение газопровода «Газпрома» «Южный поток» не отвечает европейскому законодательству, и поэтому их необходимо пересмотреть. Как сообщают эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер», об этом в среду сообщил председатель департамента внутреннего энергорынка Еврокомиссии (ЕК) Клаус-Дитер Борхардт в Европарламенте на конференции, посвященной «Южному потоку». В частности, имеются ввиду договоры с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией, Грецией., подчеркнул он. В том случае, если Россия откажется, то европейские страны обязаны сами расторгнуть контракт. Если и они не смогут этого сделать, то у ЕК найдутся способы и средства обязать их, пригрозил Борхардт.
Исходя из действующих соглашений, иметь право собственности и управления трубой будет только у «Газпрома», который также будет формировать тарифы и качать по «Южному потоку» только российский газ. По словам представителя Еврокомиссии Марлены Хольцнер, это является противоречием законодательства государств ЕС. Также еврочиновник добавила, что законы ЕС обязывают «Газпром» гарантировать доступ к газопроводу третьих поставщиков, а тарифы на прокачку должен формировать независимый управляющий по согласованию с регулятором.
Суть претензий.
Еще с сентября прошлого года Еврокомиссия начала проводить расследование касательно трех возможных случаев нарушения конкуренции «Газпромом» на рынке ЕС. У ЕС появились подозрения, что российский холдинг ограничивает свободные поставки в страны Союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и формировании несправедливых цен. Расследование затрагивает рынки таких стран, как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.
Один из директоров аналитического агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг заявил, что возможность того, что «Газпром» сможет и далее быть владельцем газотранспортных сетей, передав их в управление независимому оператору или своей дочерней структуре, все еще существенна.
Россия же настаивает на том, что межправительственные соглашения были подписаны на основе международного права и они приоритетнее законодательства ЕС. В случае отказа РФ выполнять нормы Третьего энергопакета, то «Южный поток» может ожидать судьба «Северного» и после запуска оставаться полупустым.
Возможен ли компромисс?
Тем временем,, российское правительство, «Газпром» и Еврокомиссия достигли договоренности «попытаться найти взаимовыгодное решение» вопроса, связанного с антимонопольным расследованием ЕС в отношении российского газового гиганта. Об этом идет речь в статье, написанной заместителем главы концерна Александра Медведева, которую вчера опубликовало издание Financial Times. По словам представителя российской стороны, все стороны будут пытаться найти решение до того момента, как появится информация о претензиях. Кроме того, есть информация, что в окончательном компромиссе должны быть учтены интересы антимонопольных органов ЕС, при этом не нанося ущерба деятельности «Газпрома» на европейском рынке.
Александр Медведев уверен, что на компромисс с Брюсселем можно выйти в относительно краткие сроки - за три - четыре месяца. По информации заместителя председателя правления «Газпрома», которую он предоставил еврокомиссару по вопросам конкуренции Хоакину Альмунии, в ближайшие дни компания намерена предоставить проект своих предложений по решению сложившейся ситуации. Александр Медведев выразил уверенность, что в действиях Еврокомиссии нет политического контекста.
Журналисты Financial Times также отмечают, что прорыв в процессе урегулирования вопроса произошел в прошлом месяце после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев направил письмо главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. В результате правительство России в лице заместителя министра энергетики Анатолия Яновского стало официальным участником процесса урегулирования.
Как известно, Еврокомиссия выдвинула подозрения российскому газовому монополисту в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе.