В Министерство энергетики Российской Федерации пришло официальное письмо от Европейской комиссии, в котором речь идет о необходимости пересмотреть договора с государствами - транзитерами, для сооружения газопровода «Южный поток». Как стало известно экспертам раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», об этом заявил замглавы министерства Анатолий Яновский.
«Южный поток» незаконен в Европе.
Недавно от представителей Европейской комиссии прозвучала информация, что у «Южного потока», строительство которого осуществляет «Газпром», нет законных оснований для деятельности в Европе. Дело в том, что все соглашения с государствами, через которые будет проходить труба, не наделены юридической силы, так как это является нарушением законодательства Европейского союза. И теперь в Еврокомиссии настаивают на необходимости пересмотра этих соглашений.
Как заявила представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Этингера Марлин Хольцнер, недостатки подписанных соглашений имеют отношение к третьему энергетическому пакету ЕС. Данный документ представляет собой сборник норм, которые могли бы обеспечить конкуренцию на энергетическом рынке Европы. В частности, им предусматривается обязательное требование, касающееся независимого управления транспортной энергетической инфраструктурой, такой как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, осуществляющих добычу и производство энергоресурсов.
В сложившейся ситуации с «Южным потоком», российский «Газпром» исполняет роль экспортера газа, который будет идти по трубе, а также будет управлять трубопроводом и устанавливать тарифы. Представитель энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявил, что «Южный поток» не сможет действовать на территории государств – членов ЕС, если не будет соответствовать законам сообщества.
Затянувшийся вопрос.
Еще с сентября 2012 года Еврокомиссия начала проводить расследование относительно трех возможных случаев нарушения конкуренции «Газпромом» на рынке ЕС. У ЕС появились подозрения, что российский холдинг ограничивает свободные поставки в страны Союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и формировании несправедливых цен. Расследование затрагивает рынки таких стран, как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.